一样的童年作文
卖火柴的小女孩的童年是不幸的,是充满着黑暗的。而我,是幸运的,是幸福的,我生长在充满幸福的21世纪。相反,爸爸的童年虽然不会有卖火柴的小女孩那样凄惨,也不会有21世纪的我们这样幸福。
听爸爸说,他小时候上学,要走许多里山路。那时候,穷苦人家没大米吃,就挖野菜,或者南瓜汤吃,既使有大米,也要省着吃,一锅清水,几棵野菜,几粒米,就成了一锅粥。放学后做完作业还要去山上捡柴火,挖棵菜,去田地里割猪草。有时,星期六、星期天还要给家里干活,减轻家庭负担。吃饭时,菜便是那家家户户都有的腌菜。听爸爸说,有一回,就因为吃了过多的腌菜,拉了好几天肚子,从此落下了病根。再回头想想我自己,我生活的时代吃穿无忧,丰衣足食,整一个“衣来伸手、饭来张口。”无忧无虑的生活。我的童年是丰富多彩的,是充满幸福的。不用像爸爸儿时那样辛苦劳动,不用担心没有大米饭吃,不用担心吃腌菜吃坏肚子。小时候寂寞的时候有玩具,有好看的动画片没笔没本子时可以随时到文具店购买,没有书时可以到新华书店阅读总而言之,我的童年比爸爸的童年幸福、快乐,可我却还常常报怨没有欢乐,现在和爸爸儿时一比,可真是天壤之别啊!
我应该好好珍惜现在的美好生活,不能等过着痛苦的生活时才后悔。