童年小学作文500字
我相信每一个人都有属于自己的童年,不管它是快乐,还是令人厌烦,它都使我们难以忘怀。那么《童年》故事中的主人公阿廖沙又会有怎样令人感动的童年呢?
读过《童年》的人都了解,主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄主在外公外婆家度过的岁月。
阿廖沙在年幼时,他的父亲就去世了,这使他感到了孤独与寂寞,也使人为他悲惨的身世而产生伶爱之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他,同时阿廖沙也亲眼目睹了两个舅舅为了争夺家产而吵架打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵上留下了记印。
童年是每个人天真活泼的开始。平常的人和事物都会影响到儿童。如果受到了好的影响,那么会使人一生受用。反之,则会让人丧失目标、困惑迷惘。这就好像一个人做某一件事情,如果连开头都把握不好,那么后面又怎会很好地继续下去呢?
阿廖沙寄住在外祖母家时又接触到了一种小市民的社会生活,而这个阶层的人的所作所为令人不堪,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、天真的心灵并未受这些消极态度的同化,始终保持着自己高尚的思想。这种思想贯穿了他的一生,体现了他所有的内在美。阿廖沙的童年就是如此,让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。
童年属于你,同样也属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时代的自己,它会净化你的灵魂,让你生出无限感慨。让我们为自己的童年而喝彩。