对于我来说,童年的时光是温馨的,快乐的,幸福的……于是,我常常在想,爸爸、妈妈的童年是不是也是这样的温馨、快乐、幸福呢?
寒假里,爸妈带我回老家过年。正好路过他们小时候读书的地方。那是一所并不起眼的乡村小学,低矮的平房,斑驳的墙壁,杂草丛生的操场,而且已经长时间废弃不用了。与我现在就读的学校简直是天壤之别。
“爸妈,真想不到你们竟是在这样的环境里学习的,这哪是什么学校啊?”我不屑一顾地说到。
爸爸好像毫不在乎我的挖苦,反而兴致勃勃地指着杂草丛生的操场告诉我:“这可是爸爸小时候的“游乐场”啊!只要下课铃一响,小伙伴们就会拥上操场,男生特别爱“斗鸡”,女生特别爱跳皮筋。有些调皮的男生还会去女生跳皮筋的地方捣捣乱,惹得女同学哭笑不得……”
就在爸爸说得眉飞色舞时,妈妈禁不住接过了话茬。“尧尧,我们小的时候,学校生活虽然简单,但是生活的很快乐。”
看着他俩一唱一和的样子。我也不甘示弱。“我们在学校里也很快乐啊,可以去操场打球,可以去图书室看书,可以上网玩智力游戏。当然还有最爱大家欢迎的春游、秋游活动。”
“是啊,真羡慕你们现在的学习环境啊,我们那时条件比较艰苦,也只能苦中作乐啊!”爸妈异口同声的说到。
“那时的生活还真是苦,吃的只有粗茶淡饭,只有逢年过节才能吃得好一点,于是就天天盼着过年过节。你们现在可好了,天天是变着花样吃,可还挑挑拣拣的。说到穿得就更别提了,只要有一件像样的衣服就心满意足了。不像你们不光要穿新衣服,还得买名牌呢!”爸爸的一段话,让我陷入了沉思:“是啊,改革开放三十年来,祖国发生了翻天覆地的变化。通过大家的辛苦努力,终于过上了幸福富裕的生活,这样的生活真是来之不易啊。而作为新世纪的我们竟不懂珍惜?真是太惭愧了!”
爸妈的童年与我的童年相比,谁的更棒呢?还是请大家来帮我裁决吧!