周末的一天下午,我们一家人围坐在餐桌前吃饭。望着满桌丰盛的菜肴,爷爷感慨道:“现在的生活真是越来越好啊!”我夹了一块肉放入口中,津津有味地边吃边问:“爷爷,您为什么这么说啊?”爷爷说:“你爸爸在像你这么小的时候,我们国家各种商品都很匮乏,许多东西都是凭票限量供应的,只有过年过节才能吃到好吃的、穿上新衣服。你爸爸小时候的玩具就只有我用木头做的一把枪。”
奶奶接着说:“那时每天吃的菜都很简单,买菜去菜场,那里脏兮兮、乱哄哄的,冬天冷、夏天热。现在真是大变样了,你看我们龙江菜场装上了空调,上下楼还有自动扶梯,菜市场里的菜琳琅满目、应有尽有,去菜场就像逛商场,累了、饿了还可以在一楼小吃店吃点东西、歇歇脚,以前真是想都不敢想啊!”
妈妈也打开了话匣:“乐乐,你们现在的童年真幸福!我小时候上学用的铅笔盒、书包坏了都舍不得扔掉,修修补补洗干净后都要用好几年。现在你的书包和铅笔盒每年都要换新的。再看我们国家,超市、商场里的货架上商品多得目不暇接。过去街上没几辆车在跑,大家的主要交通工具是自行车;现在几乎每家都有小汽车,地铁四通八达,连接起一个个新城。”
“是啊!”爸爸附和道“乐乐,你知道吗,改革开放这四十年来,国家在各方面都方面发生了翻天覆地的变化,创造了一个又一个奇迹。中国从站起来到富起来、强起来。你一定要好好学习,珍惜现在的幸福生活!”
听了长辈们的话,我感到生活在这么美好的时代真幸福,同时感到自己身上肩负的使命。习爷爷曾说过“新时代是奋斗的时代,只有奋斗者的人生才称得上是幸福的人生。”我一定要珍惜今天的美好生活,好好学习,掌握知识。“少年强则国强,少年进步则国进步”,我要为祖国的美好明天而努力奋斗!