啊!童年,金色的童年,它充满着甜蜜的笑声,令人留恋……
年前,一个春光明媚的星期天,我和同院的“小眼镜”李灿、“小胖子”张远、“机灵鬼”二蛋几个伙伴们拱着屁股在单位家属住宅的基脚边抠黄泥巴。“小眼镜”李灿大着嗓门说:“挖好泥巴来打仗,……”他的话还没说完,张远抢着说:“我赞成!”二蛋想得更好,他说:“泥巴打敌人不解恨,我们造出高级军火,打得痛快些。”我忙同意,并以大哥的身份,拉着大官作示的腔调宣布:“二蛋、小胖、李灿被聘为现代化军工厂的工程师。各人秘密设计,造出产品,交我这个总工程师测定质量。现在各就各位!”呼啦一声大家散开了。
“叭!叭!叭!”“乒乓!乒乓!”我们各自拼命地抠着泥巴,过了一大阵,李灿探出头说:“我的产品已成功。”接着,二蛋也说:“我的产品已就绪。”只有胖工程师嘟嚷着:“总工程师,再延长些时间吧!”
又过了一阵,我提高嗓门宣布:“军工产品质量检查开始!”
李灿站起身来,右手在鼻梁上把眼镜往上抵一下,颇有工程师的风度,他拿出了“产品”,用抑扬顿挫的声音介绍:“我先将材料做成长长的圆形火箭弹,然后再接一个锥形的有弹卡的箭头。机座下面是高敏度的发射台……”
“嗨,别介绍了,合格,可以运往前线了!”“眼镜”工程师听了我的宣布,得意地又在鼻梁上抵了一下眼镜。
“机灵鬼”小心翼翼地拿出他的产品——潜水艇,我一看,眼睛亮了,多美的杰作!正要听他介绍,突然“小眼镜”说胖工程师没有来。于是。我郑重宣布:“慢出产品,影响反击侵略者,该当何罪?张工程师听到了吗?”
看着当时的情景,我这个“头儿”着实有点慌了,赶快追上去,见张远满眶的泪水,忙说:“张远弟弟,你回来,别生气,我教你做。”其他伙伴也追上来说:“我们教你做。”只见张远一抹眼泪笑了,我们几个伙伴也跟着爽朗地笑起来。
这笑声,是那么甜蜜,它洒满了我童年生活的路。