童年的我作文
前些天,偶然有一次空闲的时间,我去探访我的小学。本想应该高高兴兴地去,谁知,走进校门,看着周围密密麻麻的人群——等候孩子们的家长们,我突然有些害怕,我不属于这里——我竟然有一种“近乡情更怯”的悲哀了!当我畏手畏脚地走进校园,看到校园里的一草一木,听到孩子们的笑声,霎时间勾起我对童年的回忆?
我的小学生活,是多姿多彩的。重要的是,那是我很小,对一切事物有幼稚而童真的认识。体育课时,我们最开心。站队不到几分钟就解散,操场上便传来了我们的笑声。很多人去打乒乓球,也有打篮球的,随便追逐的,小声谈话的,还有偷偷玩魔方的?顶着炽热的阳光,童年是如此灿烂,就如同奔跑的我们。那时候,作业也不多,我们无忧无虑,享受着童年的无比欢乐。一切都如此和谐、安详。
周末时,时间也很多。看电影、吃大餐?是常有的事。看电影时,坐在电影院中,嘻嘻哈哈,一场下来,不论看没看懂,“囫囵吞枣”罢了。一部部电影,有时甚至能引发我对人生的思考,对生活的的感悟——很现实的东西,我的童年也包容了它们。总之,童年是不单调的,不光充盈着轻松愉快的笑声,也有一些苦涩的泪。
比如小学的毕业典礼。那是夏末的一天,天气格外晴朗。到下午,却是“阴风怒号”、“日星隐曜”!风很急,我一路风尘仆仆来学校,幸好没有迟到。我是主持人。说完开场白,又过了一会儿,每班派几名代表上台签名,留下最后的印迹。看着同学们抬起沉重的脚步,默不作声、郑重其事地签下名字时,我倏地落了泪……仿佛与童年告别。十二年,十二年的悲欢离合,像一滴水,滴在时间的海洋中,瞬间就不见了……感极而悲者矣!
童年像一个小孩子,在我眼前欢笑。可有一天,他的身体渐渐地冰冷了,他的气息渐渐地弱了——他快要死了。他被时间所杀害,我也渐渐地长大了。童年和我,隔着一堵墙,一堵时间砌成的墙。
现在想来,之所以“情更怯”,是因为这里已经没有了童年的影子。唉!童年如此美好,可他离我而去了。我想,与其追随过去,被时间吞噬,不如逆流而上,创造未来!
我永远怀念我的童年,我的已逝的童年。