童年记忆作文
贵州贵阳东南边上的那座小镇子,是我童年生活的地方。
镇子里几百户人家,有几百栋水泥做墙和瓦片砖做顶的老房子,紧紧密密地挤在一条不知名的大河的怀抱里。
镇子虽然不大,但是镇子里却有一条人人都知道的青砖大主道。道路两边井井有条的生长着柳树、槐树、杨树等,还有几颗长得像银杏却比银杏高的多,黄的多,秋天还不掉叶的,无人能叫出名字的怪树。小时候我们经常在那条大路上玩跳格子,一会儿从这边飞到那边,一会儿从这一格跳到那一格,比赛谁先到达终点。
沿着这条家喻户晓的青石砖大道行出大约10里,便出了这若大的镇子,但是只要一出门一直向前走,脑子里在想点什么东西,再当你精神一震回过神来时,青石砖大路早已被远远的丢在了身后。脚下的道路不知何时已经变成了柏油大马路,宽阔、挺直,爬向西南,望不到尽头。人们到此的时候总是会在不经意间回头。这时你会看到,有许多只看得清轮廓的鸟雀从镇子里那座最高大的塔的顶上飞回自己的巢里。站在这里似乎还听到了他们叽叽喳喳的鸣叫声。
这样的景象,真是让人叹为观止。还可以看到许多人涌向镇子,甚至在这么远也能闻到镇子里的一丝丝浓浓的花香。在故乡,我们还可以爬到路边上的又黄又灰的石头山上。上面什么都没有,我们上去的时候,会一只手拉着一只手,一起竖直向上爬。刚爬到山顶时,我们会开始假装演戏,一会儿演《西游记》,一会儿演《三国演义》,一会儿猛的一下跳起来,向山下眺望,一会儿又舞动着空气打斗,一会儿用石头向山下砸,一边砸一边哈哈大笑。直到只看的见夕阳的余晖时,我们便不得不依依不舍的回家了。那便是我童年最美好的记忆罢了。
如今每当我再看到石头山和小镇子时,我便会想起我的童年记忆与小时候看到的奇异的景象。当别人在认真上课时,我却沉醉在我童年美好的记忆中。