金色童年作文
书是我金色童年里,最好的伴侣,是它给了我乐趣,给了我美好的享受,教会我去思索人生,使我从幼稚走向成熟。也是书籍,把我带到了一个广阔多彩的世界。我就如同一条柔弱的小溪,汇集起许许多多晶莹剔透的露珠和清凉可口的泉水,逐渐丰满起来。
因为有了书,我在丰富多彩的金色童年里,才忘记了时间的流逝。年幼时,读一篇童话,宛如在欣赏一幅优美的风景画。我读书时,就如同一只饥饿的小山羊闯进了青草芳芳的大草原。不信你瞧……
“琳琳——”妈妈一边喊着我的名字,一边向我的房间疾步走来,“《文言文训练》、《数学110》、《英语语法训练》都做了吗?还在这儿看书……”我生气地嘴巴一歪,丢下一摞话茬儿:“你平日不是说要多看书吗?怎么又改口了?”妈妈又恼了,没好气地骂道:“一切都是为你好!”我无可奈何,托着下巴,抓起笔,写了起来,心里边却痒痒的,盘算着怎样才能看书。
“滴答——滴答——”时间过得可真慢哪!我伸伸懒腰,随手又抓起一本《名人小传》津津有味地读了起来,一会儿满脸愁云,一会儿泪如雨下,一会儿眉开眼笑。可麻烦又找上门,这不,妈妈又闯了进来,念起了她的“作业紧箍咒”,我的耳朵又不好受了!
尽管妈妈的作业如山如海,书还是我形影不离的好伙伴,每天的时光,我总是和书一起度过的。书像一只小船载着我从知识的此岸驶向知识的彼岸。书也增长了我的见识,丰富了我的课余生活,提高了我的写作水平。
有一个风和日丽的下午,我的头有些晕忽忽的,妈妈赶忙请了假,陪我去医院,路过新华书店,看着那彩色的文样,不禁又回想起那些优美的民间传说,那传说宛如一条彩虹盘踞在人们想象的天空。我在打点滴的时候,妈妈塞给我一本《儿童文学》,我也二话没说就埋头“狂啃”起来,当看到王建群写的《记忆》一诗时,我将自己隔离于世界之外,短短的几十行诗,使我深刻感受到人类几百万年历史,跳动的脉搏。夕阳西下,我还沉醉在书的境界里,半天没反应。医生伯伯开完药,告诉我:“小妹妹,你可以回家了。”我没理他。医生伯伯拍拍我的肩膀,轻声说道:“回家啦!”我揉揉眼睛,又“跳”进了书海里。“再不走就再打一针哦!”医生伯伯吓唬道。我却压根没放在心上,迷迷糊糊地回答道:“打吧!医生伯伯”被我弄得哭笑不得,只好把妈妈请进来,妈妈眼珠子,一转,哄骗道:“爸爸买了《我们爱科学》、《实用文摘》、《好读·好玩》,再不回去就送给表弟了!”我一惊,跳了起来,冲向车棚,找爸爸去。医生伯伯竖起大拇指,连连赞叹道:“佩服!佩服呀!”
瞧,我就是这样视书如宝,妈妈催我去写家庭作业,我就随口一答:“书报为良友,知识自然有。”正是浩如烟海的书,给我的童年抹上了金色之光,也正是它做了我童年最珍贵,最友好的伴侣。