我的童年_700字
“呼兰河这小城里住着我和祖父,我出生的时候,祖父已经六十多岁了······”脑海里浮现出萧红的童年记述书“呼兰河传”的文字。品味着巴金爷爷的一句评语:“一篇叙事诗一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”是啊,我的童年何尝不是一曲歌谣呢?不过,它带给我的总是甜甜的回忆。
一:进行曲
妈妈总是说我不知不觉中就高了,壮了,一年一个样。我总是想这个进行曲真快啊,一会儿快乐与活力的时光就过去了。一切的一切就像加速跑,越来越快。亲戚朋友们来访,总是惊叫:“呀,欣玥又长高了,比婆婆都高了!”
当年那个到处问“1+1=?”的吮着拇指的小跟屁虫,如今成了一个肚子里有点儿墨水的小学生了。无不感叹着:时间过得真快啊,真快啊!真的,不知不觉,着进行曲就要结束了。让我只觉得它的每一个音符都是跳跃的,每奏出一个,我的心灵就拨节一次,成长一次。
童年,是一首进行曲,激昂中透着活力。
二:钢琴曲
“童年时真中的梦,梦中的真,是回忆,是含泪的微笑。”是啊,每当我回忆起那些往事,有时会开心地大笑,又是会皱着眉头,有时也会流点儿泪······似乎,童年的似水流年总是那么美好,总令我向往有那么一天又重回到那时。
每当学期末时,音乐教室就会陡然一新,装点如此豪华,黑板上也会花里胡哨地写着“期末联欢”。每一个学生也会想方设法想着节目,怎样使全场“嗨皮”起来。我会和几个同学一起,装扮音乐教室,画完后,我们会在音乐教室里排练,玩,因为我们有充足的理由留下来。
当弹起钢琴,准备表演时,我的心思不会在杂乱的会场,会飞到开满油菜花的稻田里,跑呀,跳呀,尽情享受快乐、自由的时光。没有丝毫学过钢琴的我,也会凭着直觉,弹奏出一个个跳动的音符,带着全班飞到油菜花田,一起唱呀,跳呀!我如痴如醉,仿佛真的回到了那个油菜花芬芳的季节,在淹没了头顶的花海里,跑呀,跳呀,唱呀,叫呀!
童年也是一首钢琴曲,因为它欢快流畅,我的童年,不就是这样?
童年啊童年,你是一首歌。你婉转悠扬,取来去匆匆。童年,愿你的歌永不结束。