去年暑假,我独自一人回老家。疾驰的车轮奔跑在平坦的公路上,经过万水千山总算看到家乡的面容。远远望去,四周绿色的山丘守护着这个美丽的小山村,潺潺的小溪闪闪发光,为小山村增添了亮色,儿时发生的事也不断闪现在我的脑海里。
捉蝴蝶
蓝蓝的天空,白云千变万化,小鸟自由地飞翔,太阳温和地抚摸着大地,院子里的小枣树正在吸取甜美的营养,好长得更高更壮。一只红色的小蝴蝶正在一朵娇羞的玫瑰花上休息。“快了,就要抓住了。”我踮着脚,慢步逼近。“快抓……”我还没来得及把话说完,蝴蝶便快速飞走了,我则狠狠地摔了个跟头。我抱着头,指着飞在空中的蝴蝶说:“你给我等着,我要与你大战三百回合!”看着它得意洋洋的样子,我更是生气了,怒气冲冲地跑回屋子,拿出我的秘密武器。
一切准备就绪,我拉开弹弓,架上子弹向天空连射十发,五发打在了枣树上,这下让爷爷心爱的枣树遭了殃,我有点儿于心不忍,便放弃了与蝴蝶作战的决心。看着它高唱胜利的歌曲,我也只能认输。
小溪边
吃过午饭,炎热的天气让人汗流浃背,我喊上好朋友一起去小溪边戏水。
溪水缓缓地流淌着,唱着悦耳的歌,一群蜻蜓开着舞会,偶尔有一股轻凉的风从我身边经过,感觉像丝绸一样凉滑,我被陶醉了。虎子推了我一下说:“嗨!你在想什么呢?”我哈哈地笑着说:“你猜呗?当然是在做梦啦!”虎子不怀好意地说:“我们玩扔石子吧,看谁扔得远!”我当然不能让他小瞧了我,爽快地答应了。
比赛开始了。虎子先让我扔,我恭敬不如从命,举起胳膊,身体向后倾斜一点,胳膊抡了一大圈把石子狠狠地甩出去。我赶紧向石子抛出的方向望去,石子溅出了水花。虎子乐滋滋地说:“看我的吧!”他向后退了很多步,再向前跑了几步,把石子很轻松地扔出去。石子好像长了翅膀一样,飞了好久才溅出水花。看着虎子得意的样子,我趁他不留意一脚把他踹到了小溪里。他并没有生气,做了一个“鬼脸”,大声喊:“下来,我们一起玩!”他把脑袋往水里一钻,又浮出水面,仿佛是戏水的鸭子。我心想:“人家都大人不计小人过,我还瞎生什么气。”我也奔向了小溪……
童年像一幅画,画里有我儿时美好的回忆;童年像一首歌,歌里有我快乐的童年。