难忘童年作文
每个人的童年都恰似一幅流光溢彩的画页,等待我们自己细细品味,而我的童年呢?就是在奇妙的乡村度过的。
因为父母工作繁忙,我从小就是被我慈祥的爷爷和奶奶一手带大的。从两岁开始,我就一直住在那个小小的,但又充满无限生机的地方慢慢长大……
记得第一次来到我的老家,父母对我说:“远远,一定要听爷爷奶奶的话哦!”(虽然那时我还听不懂)。我望着陌生的环境,那儿绿油油的一片,人们有些光着身子,有些咿咿呀呀地和邻居聊天,一幅热闹的景象。我紧张地看着周围的一切,充满了恐慌。进入了那幢老房子,老房子的样子破破烂烂的,都是一些老式的家具,奶奶把我带进房间,我在窗边望着望着,似乎被什么东西吸引住了,或许那种能把心情一下子变愉跃的感觉在城市里永远也感觉不到吧……
一个月,两个月,三个月,我都快把城市给忘了,因为那里的一切对我来说就是最美的时光。最令我记忆犹新的还是那一片小的菜园子,和门前那条窄窄的溪流了,那是孩子的天堂。每天早上起床第一件事就是去看看那片“我的菜地”。我敲敲伙伴的门,然后一起在园子里游戏,玩耍。抓人是每天必玩也是令我骄傲的项目,小伙伴们总是追不上我。这还不是最有趣的,最有趣的要数捉蚂蚱了。我们脱了鞋走下田去,蜜蜂在我们头上嬉戏,蝴蝶围着我们团团转,好像在说:“你们又来了!欢迎你们!”呦!两片白菜微微抖动着,难道是蚂蚱?我毫不犹豫一把按了下去,呀!我吓得一蹦蹦出了菜园,浑身鸡皮疙瘩,青蛙,那双愤怒的双眼盯着我,绿得恶心的“外衣”披在身上,足以让我大惊失色,不过我可没在意,继续走下去,看下去。总算发现了!好家伙!真够大的,我一把按了下去,这家伙虽然体型大,身体轻盈着呢!转眼间在另一片叶子上了,我抓紧机会,一把把它抓起,蚂蚱在我的手里挣扎着,努力地钻来钻去,啊啊!我得意地大笑,伙伴们啊,都羡慕地看着我呢!
童年是自由的,我天天泡在园子里,做什么都无所顾忌想干什么就干什么,想怎样就怎样,早把爸爸妈妈忘了。童年的那片田地就是我的“百科全书”那儿什么都有,蜘蛛,青蛙,蜻蜓,蝴蝶,强壮的金龟子,交响乐手蝉和那一只只可爱的、勤劳的蜂……有时爷爷奶奶会下地种萝卜,黄瓜等蔬果,每次弄的满头都是汗,真是锄禾日当午,汗滴禾下土啊!玩了一天也累了,我回到房间,打开电视机,又听到那熟悉的歌声:“喜羊羊,暖羊羊,懒羊羊沸羊羊……”
快乐的时光总是很短暂的,后来我又回到了让我已经陌生的城市,上了幼儿园,上了小学,但我暑假寒假还是会来看看,只不过去年我们那边拆迁,老家被拆了,虽然那儿已变成了一片废墟,但难忘的童年会永远留在我的心中!