童年对于我们来说,是快乐的,可是,对于有些日来说,童年是悲惨的,孤独的,黑暗的,那个人就是凡卡。
凡卡是语文书一篇课文的主人公,他是一位九岁的小男孩,被送到一个鞋铺当学徒。可是他根本就没有学徒那样的待遇,简直生活的像一条狗。
当我1读到凡卡被老板,老板娘毒打时,被伙计捉弄时,我很伤心。相比之下,我们就像生活在天堂了。爸爸妈妈把我们含在嘴里怕化了,捧在手上怕碎了,什么东西都让自己用最好的,深怕自己有什么不如别人。可是凡卡,没人疼,没人爱,还要受尽这种苦楚。每天受老板,老板娘的打吗,每天受伙计的陷害,每天提心吊胆过日子。在自己心烦的时候,对爸爸妈妈可以乱发脾气,可是在凡卡心烦的时候,有事怎样的呢?他受了老板的气,却只能忍气吞声。现在的我们多么脆弱,可是凡卡已经学会了坚强。
每天,我们都有宽敞的教室可以让我们坐,每天有可爱的朋友陪我们,可是凡卡却只有一个亲人,那就是他的爷爷。
同样的童年,同样是孩子,可是生活不同,境遇不同,我们要珍惜现在。