我和凡卡比童年作文400字
每个人都有童年,但每个人的童年却大不一样,比如我和凡卡。我的童年是金色的童年,充满着欢乐和美好,像美梦一样甜蜜。而凡卡的童年则是苦难的童年,只有饥饿和痛苦,像掉进无底深渊。我和凡卡相比,真是天壤之别呀!
凡卡从小就在鞋店里做学徒,吃不饱,穿不暖,早晨啃一块干面包,中午只有一碗稀粥喝。这么点吃的,就是让一个成天睡觉的人吃,也填不饱肚子呀,何况一个成天干活的人呢!凡卡穿的就更糟了,不管严冬还是酷暑,只有那么一件小衬衫。
凡卡在阴暗潮湿的店里干活,老板毒打他,伙计们捉弄他,旁人欺悔他。一个九岁的孩子,多么需要亲人的关心和爱护呀,可他得到的却是冷漠和残酷。
我却不同,在家里,我像个‘小太阳’,爸爸妈妈是‘行星’,成天围着我转,要什么有什么,好像世界都是我的。各种各样的衣服装满了整个衣柜。
每天,我在宽敞明亮的教室里学习,有亲如妈妈的老师教我学习文化科学知识,教我懂得做人的道理。凡卡只有爷爷一个亲人,而且还不能和他在一起,可我身边到处有亲人。
为什么我们同样是孩子,童年却不一样?那是因为社会制度不同,我生活在社会主义新中国,而凡卡生活在沙皇统治下的旧俄国。想想凡卡,比比自己,我更加感觉到社会主义无限好,我决心珍惜这美好的时光,奋发学习,天天向上。