我和凡卡比童年作文400字
凡卡的悲惨童年让我知道了自己是多么的幸福,我一直很天真,以为世上所有的孩子都是在父母的爱护下才长大的,当知道了凡卡的童年后,我深深的为自己对童年的不屑而自责。
《凡卡》这篇课文主要讲述了9岁的凡卡的童年和其他小孩的童年不一样,像我的童年就是金色的,而凡卡的童年,却是黑白的。
在家中,我是位高傲的小公主,每天妈妈把饭做好后,我还和鸡蛋里挑骨头似的,看这不顺眼,看那也不顺眼,喝水嘛,每天动不动就喝红茶和可乐。说起穿的,就是半个月买一套,简直幸福死了,就这,我还每天嚷着说爸妈对我不好。
而我们在看看凡卡,他在鞋匠家里过着连狗的不如的生活,经常挨打、挨饿、挨冻,哪里金色的童年?看看我们吃的食物,在看看凡卡的食物,这是多么鲜明的对比啊!
别的不说,就说我们在家中和父母吵过多少次?发过多少次脾气?为什么我们在发脾气时没想到凡卡?他连父母都没了,只有一位爷爷,是多么可怜啊。
当我和凡卡比了童年后,我真的有种说不上的愧疚,不知道你们大家的心里是怎么想的呢……