我和凡卡比童年作文400字
两个星期前,我看了一篇文章《凡卡》,它述说的是,一个名叫凡卡的九岁男孩,在他写给爷爷的一封信中提到他在老板家的学徒生活:挨打、挨饿、挨冻,过着连狗都不如的日子。看到了文中的凡卡,当时我就伤心得流下了眼泪。
我不禁也想起了我自己,想起了我的童年,同凡卡比,我简直是比他幸福百倍万倍。记得有一次,我过生日的时候,爸爸妈妈都陪伴在我身旁,生日的前一个星期,老爸还特意从桂林带回来一大包桂花糕,那可是我的最爱呀。妈妈呢,她则为我订做了我梦寐以求的小房子形状的奶油蛋糕。吃着那松酥的桂花糕,舔着那香甜可口的奶油,我的眼眶又溢出了泪花,那是幸福的泪,那是开心的泪。
凡卡的生活揭露了当时沙皇统治下的俄国黑暗、腐朽、封建、落后的社会制度。我庆幸自己生活在当今和谐、进步、优越的社会环境中,让我衣食无忧,信息化的时代让我饱受知识与见识,让我足不出户就可饱览世界风景。
我真的太幸福了,我要珍惜这美好的童年时代,好好把握这宝贵的时光。