童年的作文
我家前面有一条清澈见底的小溪,这小溪里有小鱼、鹅卵石、小螃蟹、小蝌蚪……只要你想得到的水中小生物,这里都有。
小溪边的花开了,就像刚睡醒了似的。小鱼在水中游来游去,就像在逛商店似的。小溪的水在石头间流淌发出悦耳的声音,就像一位女子在歌唱似的。一切都活了,想做什么就做什么,都是自由的。小螃蟹愿意钻进泥沙里就钻进泥沙里,愿意跑上岸来就跑上岸来。小蝌蚪愿意回自己的家就回自己的家,愿意去找妈妈的就去找妈妈。小鱼愿意结一群游来游去就结一群游来游去,愿意独自一个的就独自潜过来游过去。蜻蜓随意地飞,一会儿从水面上掠过,点一点那清澈的溪水,一会儿又飞到别处与小蝴蝶玩耍了。他们是从哪来的,又要飞到哪儿去,连云伯伯也不知道。
在小溪边,有很多小石子。我常常把这些小石子捡起来,有时把它们用力地扔进小溪里,有时又用它们激起一个个的波纹。最有趣的莫不过是在小溪边发现一只在草地上打盹的小麻雀了。我悄悄地跑过去想要抓住它,可它似乎脑后长了眼睛,看见我一过来就飞走了。小鸟飞得这么快,哪能追上?好在我也没有存心要追上,跟着小鸟跑了几步就去玩别的了。采一朵小野花,捉一只小青蟹,把小青蟹放在小瓶子里,可过了一会儿再去看,这小东西竟然自己撞倒瓶子,逃了!
夏天的太阳挂在小溪上是特别明亮的,天空是特别高的。太阳光芒四射,亮得让人要低着头走路;亮得小鸟躲在树丛中,不敢探出脑袋;就连小蝌蚪都躲到小石缝里了!
天空蓝悠悠的,既像是一块磨得光滑的蓝宝石,又像绣了一段美丽的蓝绸缎。白云来了,一大团一大团的,就像一块块软绵绵是我棉花糖,慢慢地又飘走了……
慢慢地,我长大了,童年却一去不还了。小溪边做的一些傻事,我也不会去做了。但是这条小溪却一直留在我心头,永远不会忘记。