童年的作文
假日我回到老家,相约几个小学时的好友,试着重拾过往的快乐。我们骑上自行车,踏上一路薄雾,沿着弯弯曲曲的乡间小路,来到了我们的小学校园。
我们把车靠在学校的围墙边上,深秋的风冰凉地吹过脸颊,带来了一阵阵的寒意。轻轻推开学校那扇笨重的铁门,校园静悄悄的,四周都长满了半人高的杂草,显得分外荒凉破败。其实,它已经荒废了。就在三年前,这所经历了几十年风风雨雨的乡村学校,由于年久失修,设备落后已停止了运作。就像被遗弃的老人,静静地伫立在山脚下,寂寞地渡过每一个清晨和黄昏。
校园真的很小,站在校门,就能对里面的一切一目了然。一幢二层高的教学楼,一排矮矮的单双杠,还有一个新建的升旗台,三棵紫荆树和四圈小得可爱的驳骨草。校园内除了课室门前的一小块水泥地外,其余的都是泥地或沙地,一切都不得显得那么简陋!
而这里,却曾是我们童年的乐土。
几年前,在这小小的校园里,我们每天都有做不完的游戏。在紫荆树遮蔽的绿荫下,我们每天都唱着永远也唱不完的歌谣。那情景,如今依然历历在目。有时候我们玩“埋公鸡”,就是找一块小石子,称作“公鸡”,两个人互相背着,谁也不许偷看,然后埋下“公鸡”,一般都是埋得不深,数三声后,调换位置,找对方的“公鸡”,看谁找得快,谁就赢了;有时候就着地面画一个圈,一个人站在线上,伸出腿来捉圈子里站着的一群人;有时候拉一根细软的胶绳,灵巧地在绳间跳来回跳跃,就如同跳最美的舞蹈……
上课时,我们就回到那小小的课室里,虽然里面的设备都很简陋,桌椅也都很破旧,但课室里有了我们十四位小家伙,及那花花绿绿的学习园地,一切就变得可爱。我们每天都坐在其中,专注地听老师讲每一样新奇的事物,就如乘上一叶轻舟,轻托着我们的美梦,顺着我们校外的那一条小河,绕过群山,穿过层林,驶向大江大海,到很远很美的地方去……
后山腰上有一块虽不宽阔却很平坦的空地,那里种着很多笔直的桉树,每棵树都比学校的大楼要高很多。活动课的时候,老师也会带我们来这里玩。那时候我们就像出笼的山雀,叽叽喳喳地一下子分散到各个角落。然后拿根小棍子,蹲下来不知找些什么,就算是看见一只死了的青蛙,也会大叫一番。如果能摘上一些酸酸甜甜的野果,更会让人们兴奋不已。老师站在一旁看着我们玩,不时地叫这个小心,那个慢点,可是我们总是不听话,爬到高高的枝丫上下不来,然后哭着叫老师过来抱……
紫荆花好像四季都开花的,我们学校的那棵紫荆花大概也有十几年的历史了吧?它是那么粗壮,树荫下的那片泥地,早已被同学们踏得光滑。同学们都喜欢在那里玩,有时候还会在那里不知不觉睡着了,也没什么脏不脏的概念,甚至连那黑乎乎的柴房我们都躺过不知多少次了。因为捉迷藏的时候,柴房确实是一个藏身的好地方。那里有很多干草,只要我们拨开一点点,就可以把整个身子藏进去。关于厨房的故事也不少,因为烧饭的老伯总是不在,我们就会趁着点空档,溜进去拿东西吃,每次都是拿一点饭焦或红萝卜,每次他都不会发现……
那时候的日子是多么的快乐啊,快乐得让人抓不住就飞走了!可是如今这里却是如此的荒芜狼藉——再也看不见幼稚可爱的孩子乱追乱蹿的画面了,也听不到孩子哭孩子笑的声音了……“三年光阴,变化也太大了!”朋友说着竟转过身,轻轻地抽泣起来。