童年作文
童年是宝贵的,不同的人,也各不一样,有的十分幸福,而有的则艰苦万分。学完了《凡卡》这篇课文,我心情很沉重,凡卡的童年与我现在的童年是两个截然不同的世界。
我现在和凡卡是同龄人,我的童年十分幸福:有亲爱的爸爸、妈妈,而凡卡过早地失去了至爱的双亲,和年迈穷苦的爷爷相依为命;我有宽敞明亮的教室、和蔼可亲的老师,色彩鲜艳、内容丰富的课本而凡卡不仅没有学上,而且每天在老板及老板娘的咒骂和毒打中生活;我有要好的小伙伴,而凡卡只能与小狗泥鳅为伴;我有电视、电脑,我想读什么好书,爸爸、妈妈就想方设法为我购买,生活丰富多彩而凡卡什么也没有,就连给爷爷写信的权利都被剥夺了。
孤儿凡卡的童年十分坎坷,9岁就被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,其实不是学徒而是佣人,老板不但不教他做鞋,而且经常毒打他,不让他吃饭,就连店里的伙计也欺负他,他的生活里没有阳光、没有亲情、没有温暖,只有饥饿、寒冷、打骂和劳作。和生活在帝国主义社会的凡卡比起来,我是多么幸福,最主要的还是感谢我的祖国,在她的怀抱里,我们和谐稳定、大家团结友爱、互相关心、互相照顾、积极向上、为着一个共同的目标——建设祖国,而努力。
亲爱的凡卡请你到我们的国家来吧,结束你本不该在你小小年龄就承担的悲惨、痛苦的生活,让我们一起生活在这阳光下,一起读书,一起做游戏,一起玩耍,珍惜这一生只有一次的美好童年。