童年作文
“我不想吃!天天吃这个,真受不了了!”看着一桌的丰盛的菜,我一点食欲也没有,一边用筷子挑菜一边抱怨。
“你真是身在福中不知福啊!让你爸爸讲讲他小时候吃什么吧?”妈妈一脸无奈地看着我说。
爸爸接过妈妈的话头说:“是呀!南希,你别这么挑嘴啊!要知道,你老爸你这么大的时候,每天早上要走一个时候的路去上学。中午不能回家吃,爷爷就给我带一个饭盒,中午在学校食堂蒸饭吃。菜呢?只有一根油条,到了中午的时候都已经软绵绵了……”
听到“油条”,我两眼都发光了,要知道我最喜欢吃油条了,可是妈妈说油炸食品不健康,一年我都吃不到三回。我连忙打断爸爸的话:“老爸,你太幸福了,可以天天吃油条。”
妈妈用筷子打了一下我的手,说:“让你天天吃油条,看你还会羡慕不?”
“你妈说得对。那时爷爷没有钱,不能给我带好吃又有营养的菜。”爸爸话锋一转,接着说道,“不过,话又说回来。我觉得虽然我们小时候生活苦了点,没有吃好的穿好的,但是过得很快乐很自由的。不像现在的孩子,像一只只关在笼子里的小鸟。”
“理解万岁!”我赶紧放下筷子搂住爸爸的脖子,亲了他一下,“老爸,快说说,你们小时候是怎么学习、生活的。”
“平时作业也是有的,就是抄抄词语,做几道数学题。没有什么培训班,那时候还不兴这个呢。大人们平时也很忙,不大管孩子的学习的。暑假里,我很忙的,白天要帮大人干一些农活,晒谷子、晒草干、拔猪草、摸螺丝……我干得最多的就是晒谷子,很辛苦的,下雷雨的时候可紧张了,手忙脚乱地把谷子往筐里装,动作慢了点谷子就会被雨淋了的。傍晚的时候最快活,有时候几个小伙伴拿着弹弓去村边的小树林,捡起一粒小石子装到弹弓上,瞄准正停在树枝上的麻雀,然后‘啾’地一声发射出去,麻雀应声落下,这个时候所有的孩子都会尖叫‘神枪手哦’。当然,暑假的傍晚最多的时候我们都泡在门前的小河里,那时候的河水可清澈了,是可以喝的,我们像一条条小鱼在河里比赛谁游得快,运气好的话还能抓一条大鲫鱼回家当菜呢……”
听着爸爸的讲述,我的口水都快滴下来了,羡慕一塌糊涂。老爸的童年虽然不富裕也很辛苦,但是是那么的自由、快乐。这不禁让我想到了我现在的生活,我有穿不完的漂亮新衣服,有吃不完的各种零食,但是我也有做不完的作业,上不完的培训班,我像是生活在作业本里的小人。每次,我写完作业开心地问老妈“我可不可以看一下电视?”这时,老妈肯定会反问:“英语背了没?这个作业老师不会明天布置,你得自觉完成。”我又回去背英语课文了。背完英语我再问老妈:“现在我可以玩一下电脑吗?”老妈像看外星人一样地瞧着我,说:“课外书看了吗?还想玩电脑。”我厉害的老妈总会想出很多事情不让我开心地看电视、玩电脑的,每次等我完成这样那样的作业后,妈妈又逼着我上床睡觉了。在家里是这样,在学校也好不到哪儿去,更恐怖。“叮铃铃”下课铃声已经响起,可是数学老师还是讲的喋喋不休,丝毫没有想停下来的痕迹。终于等到数学老师讲完了,可是“叮铃铃”上课的铃声又奏响了……临近考试更是悲惨,总有做不完的试卷,考得不好,还要被老师批父母骂……
爸爸的童年是物质贫乏但是精神快乐,我的童年是物质充盈但是心灵不自由。我不想做一只整天生活在无数作业本、试卷里的金丝鸟,我想做一只能自自在飞翔在田野、蓝天的小野鸟……