记得那一排排小平房,存了我儿时的笑容,天真,活泼,可现在再也找不到那种快乐,悠然的感觉了!
那是一个不起眼的小村,。离火车道很近,经常可以听到拉货的火车驶过的声音,夏天火车道边开满了槐花,闻着槐花甜甜的香气,忍不住多采一些回去品尝;秋天的时候和母亲手牵手走在夕阳下的小道上,身后暖洋洋的,忍不住要看完日落;冬天,和伙伴们踏着白雪在院子里欢呼,每个人脸上都洋溢的笑容,即使再冷都不觉得冻手,忍不住要装一些纯色的雪回去品尝;春天,猫儿狗儿都变得懒洋洋的,小草们也从地下露出头来,春雨过后,更显嫩绿,忍不住让人趴在草地上小睡一会儿。
我家的小院不大,有两户人家院前有一条小道, 房子和小院是连着的,旁边是小库房,那库房很矮,但是很宽阔,那是冬季储存煤和柴的地方。不过到夏天,妈妈就会在上面摆一些他最喜欢的花花草草,那些花被她养的实在美丽,只要有人看到她的花就会夸奖几句,妈妈听了心里也总是美滋滋的,可以说那些花很让她骄傲呢!
夏天洗澡可是件有趣的事,8月份的天气酷热酷热的,晒得地面仿佛冒了一层热气。妈妈端了盆水出去,这样就不用烧水洗澡了,那是个大浴盆,我可以正正好好的躺在里面,一到下午,我就把我攒好的瓶瓶罐罐仍进水里,边洗澡边玩水。
那时的我梳着男生的毛寸,像个假小子是的在附近和伙伴们野跑,每天不知道饿,尤其是夏天,天黑了也出去玩,即使被咬的满身大包,记得当时在4.5月份我和妈妈经常去草地上挖苦菜回来喂鸡,一挖就一天,虽然会累的满头大汗,但是心里不知道有多开心。
小时曾经无数次幻想长大后的自己,幻想自己住在梦幻中的古城堡;幻想自己是一个不用工作的人;幻想那些童话中的事情会发生。
后来日子一天天远去,我搬出了哪个拥有我童年记忆的地方,来到城市间生活,由于年龄的增大,我明白的事情多了,幻想就少了,我懂得道理多了,就不在天真了,我看透人心后,开始走社会的道路了。
人的成长,不在于身高和年龄,而在于心,当那颗心从幼稚完全走向成熟后,就在于回不去每天都有快乐和欢笑的童年了。