童年作文
晏子姓晏名婴,春秋时期齐国人。他博学多才,聪明过人,是齐国著名的政治家,为齐国的富强做了很多好事。关于晏子童年的逸事,更是耐人寻味。
春秋时期,诸侯各国国事交往频繁。齐王决定从自己国家众多的孩子中挑选一个,培养成自己的外交大臣。
那应该如何选择外交大臣的苗子呢?国君自有妙招。他派贴心侍从到各地寻找天资聪颖的小孩,亲自与他们生活、交谈。一天,他给每个孩子分发一些花种,同时告示天下,谁能培育出最美丽的花朵,谁就能成为最终外交大臣的重点培养对象。
孩子们得到种子后,被父母领回家里,开始了精耕细作,有的家庭甚至请经验丰富的花农指导,又是浇水、施肥、松土,又是清拾害虫,个个都生怕幸运之与自己擦肩而过。
有一个出身贫穷的小男孩也得到一份花种,虽然尽心尽力,无微不至地培育,但是花盆里的种子,就是不见其发芽。
最后,预定交花的时间到了。富人家的孩子,穿着漂漂亮亮的衣冠,个个气昂轩宇,信心十足地捧着富贵鲜艳的花朵,必恭必敬的等待着国君的垂青。齐王坐在金銮殿上,仔细地巡视每个小孩,可是他一点都高兴不起来,更没有一丝孩子当初来京城那种兴奋之情了。大臣们也不知道是为什么?正当大家都紧张郁闷的时候,一个小男孩只身捧着一个空花盆来到齐王跟前,国君终于露出了微笑。
当然,小男孩成了最后的幸运儿。因为齐王分发的全部都是经过沸水煮熟的花种,根本就不可能发芽,生根和开花。而这个小孩就是晏子。后经过齐王的培育,晏子成为了一位人格和国格相和谐的大臣。且他的外交风范也永载史册,彪炳千秋。