走出电影院,三月的风轻抚着我些许发烫的脸颊,微冷。爸爸紧了紧那件薄薄的外衣,说:“老爸小时候也喜欢看电影,”我顿时来了兴致:“太好了,快说说!”对爸爸小时候的故事,我总是充满好奇。
爸爸顿了顿,把手搭在我肩上,说:“以前啊,农村里是没有电影院的,当然看电影也不用钱。放电影时,找个广场或一片空地,银幕就系在两棵树间,再加一个投影机,电影就这样开播了。一年难得看几次,因此,只要听说要放电影,全村老老少少都会聚到广场上。甚至相邻村子的也都会赶过来,加入这一盛会。广场总是人山人海,座无隙地。早去占位置的,可以看到整个屏幕。后面的常常是看别人的后脑勺。有时,你爷爷就会把我驮在肩上,让我看几个镜头。当有人提出抗议时,我只好下来,于是我只能看别人的后背了。”
“不就是条件简陋点嘛。”我知道爸爸又要忆苦思甜了,赶忙拦住了话头,“今天有点冷,我们吃宵夜去。”
“臭小子,又馋了?”爸爸笑了,轻抚我的头,“记得有一次,我险些丢了呢!”
“还有这事?”我惊讶地瞪大了眼睛。边走边聊其实挺有趣的。
“也是和你爷爷一起去看电影。你爷爷内急了,要我乖乖地坐在一块石头上等着。我满口答应了。你爷爷往人群中一钻,不见了踪影。”
“我等啊等,就是不见他回来。于是,我便跳下石头,钻到人群中去找他。我前后左右都转了一圈,不仅人没找到,就连那块等人的石头也没影子了。”
这下可把我给急坏了,就不管三七二十一,撒腿就往人群外边跑!冲出人群之后,我两脚生风地狂奔!夜很黑,伸手不见五指,我害怕极了,就这样跌跌撞撞地跑回到了家!”
“你奶奶看见我,伤痕累累,紧紧把我搂在怀里。”原来广场附近没厕所,解个手要走很长的一段路。
听着爸爸的故事,心里暖暖的:那放着暖气的影院,那宽银幕,那立体音效,那4D视觉效果,那软软的座椅,那杯捧在手心里的果汁……
走过垂柳轻扬的湖中路,我和爸爸走进了“小憩驿站”——享受夜宵!