童年作文
今儿妈妈不在家,独留我与妹妹在家。临近中午,我去村中的便利店买菜。即使是冬天,便利店里的蔬菜种类还是那么丰富,而且大多数还是老板自己种的。来买菜的人也挺多,大多是中年妇女。
我买了两颗大白菜,浅绿的叶一片裹着一片,裹得严严实实,仿佛不愿人们窥视到它幼嫩的内心。许久都没有吃到这菜了呢,记忆中,妈妈烹炒的白菜炒肉丝尤其得香。
回家的路上,偶遇到我一小学的朋友,几句大人般的或真或假的寒暄之后便挥手告别。她怎么变得这样内敛?我不住地想。她本是开朗大方的,以往与我相处时,怎么会有这般拘束?或许,是时间与空间的距离让我们各奔前程,渐行渐远。
中午,当把亲手做好的饭菜端上桌时,我被一股菜香吸引,也不顾什么礼节,抓起最近的筷子就朝散发出这香味的那盘猪油炒白菜夹去,急急地放嘴里咀嚼。这,这味道!是那样熟悉,却又遥远,总觉得曾在哪里吃过,一时却怎么也想不起来,就像与一位老朋友相遇,可绞尽脑汁也说不出他的姓名。我匆匆追赶着他,伸手去抓,而它如一股清风从我指间穿过,飞远了。于是我再夹一片,仔细地体会着,极力地回想。是,就是了!这不是小学食堂饭菜的味儿嘛!往日的情景逐渐靠近、清晰……
小学,每到中午第四节课,食堂阿姨就骑着小三轮儿载着我们的饭菜向食堂驶来。每每这时,同学们的心思就会被饭菜牵引。而当老师揭开锅盖,饭菜香就充满了整个教室。年幼的孩子们一双双眼睛直溜溜地盯着,吞咽口水,手里拿着的是反着光的不锈钢餐盘和勺子。一会儿,全班几十个学生都拿着勺子舀着,大口大口地吃着,嘴边抹上了油,或沾上了几粒米饭。勺子与餐盘相碰的声音,呼呼喝汤的声音,吧唧嚼菜的声音,汇成了一支轻快的乐曲,和着菜香飘出教室,飘到操场,然后飘出学校。若时间就此冻结,静静地看着一个个小孩认真吃饭的模样,甚至会认为着就是人世间最美的画面。那种画面,那种味道随着我的长大而被深埋于我内心的某个角落,直到今天,重新让我体会到曾经所拥有的温暖。
大白菜炒肉丝是妈妈的味道,而这最简单的猪油炒白菜则是童年的味道,清香,纯美,在味蕾上绽放,然后回味无穷。
这久别重逢的味道,不知今天遇见的她是否还记得?曾经的他们是否还未遗忘?曾来过我生命的那些人又有几个能够在大街上偶遇时还能认出已变了模样的对方,脱口而出对方的名字?有人说前世五百次的回眸才换得今世的擦肩,那么我的前世是积攒了多少次的回眸才换得与他们的相识相知,却又不得不在某个路口互道珍重分道扬镳!
一向喜荤的我今日却将手中的筷子一次次伸向那盘大白菜,慢嚼,细品,默念。我也弄不清楚了,我这是在咀嚼白菜,还是在咀嚼我那逝去的童年?如果说现在的青春时机是充盈活力的葱茏的绿,那么童年时光则是新芽初露的绿。迎着妹妹惊讶、好奇我一个劲吃白菜的眼光,我淡淡地说:“这大白菜做的真好吃!”很快,一盘大白菜就见了底。
如今高中食堂的饭菜虽不及家中的饭菜合口,但在将来的某一天,当我再次尝到了仅熟悉了三年的江中食堂的味道时,是否一如现在强烈地回忆过去,思念我的青春呢?
时光的青虫将回忆中的大白菜蚕食,而与之相关的情感则如同一股从阳光中远渡重洋而来的暖流,在味蕾上尽情释放,在心底从容流淌。