童年的作文
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑!
读着冰心奶奶的小诗,我沉入了美妙的回忆。
记忆中,我戴着一顶小草帽,吃力地提着一张小板凳,脸上却有止不住的笑,跟随着外婆来到农田,一天快乐的乡村生活就此开始。
外婆在田间拔草,我也拔草。外婆动作连贯而又麻利,不一会儿便拔掉了许多杂草,我也努力拔了起来。因为太小,我不认得哪个是菜,哪个是草,只是乱拔一阵,往往把菠菜当作野草一起拔掉,却也拔得卖力,一不小心,连人带凳一起摔在泥地上,不怕脏,也不怕疼,丝毫没有想哭的心思,只一心顾着拔草的乐趣,于是干脆坐在地上拔草。外婆停下了,发现我拔的那块地里全是杂草,菠菜却被我拔下扔在一旁。她笑眯眯地问我:“这是什么?”
我一本正经地答道:“草。”
外婆便大笑起来,笑得上气不接下气,说:“哎呦,我的外孙女,你拔了菠菜,把杂草留下了。”我转过头,一脸疑惑地看向外婆拔的杂草,再看向我拔的,出神地看了几秒,忽然发现好像是有一些不一样,于是不好意思地偷笑起来。外婆拉过我,指着菠菜和杂草,告诉我它们的不同,我也无心听,只是胡乱地点着头。
童年像一条船,装满了糖果,装满了玩具,装满了美好与甜蜜。童年时代,我们可以无忧无虑地玩,可以无拘无束地想,可以毫无顾忌地说……
现在的我们忙于学业,不光缺少玩的时间,就是玩起来也很可怜,只是面对冰冷的电子设备,很少能再去接触大自然,放松身心,大笑大叫。小时候,遇到好奇的事情,总会自己去探索,如今长大了,好奇心却渐渐消失,不想再去刨根问底了。
渐行渐远,我遗失了童年的天真,快乐。但我永远不会忘记那块属于我的金色的农田!