童年是一副画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦中有我们的想象和憧憬。翻开儿时的照片,看见儿时稚嫩的小手,看到儿时天真的笑脸和可爱的脸庞,童年又重临于我的心头……
那是在我5岁时一个烈日炎炎的夏天,我被迫参加了“金贝贝”的跑步比赛。在比赛开始前的5分钟,胆小的我害怕地躲在一边。这时,爸爸走过来对我说:“丹丹,你要打退堂鼓吗?你愿意一辈子被人踩在脚下吗?只有战胜自己,才能立足于这个社会!”年仅5岁的我,似懂非懂,但是我知道,爸爸的话是严厉的,我必须参加!就这样,我壮着胆子,缓缓走向跑道。
“预备——开始!”随着一声令下,我们这些“运动员”分别甩开小手小脚向前奔跑。这时我的心似乎都要蹦出来了,紧张极了!在情绪的干扰下,我便占了下风,心里像塞了铅块一样,沉重极了。我不由自主地回头看了一眼,看见爸爸那坚定的眼神和妈妈那“加油”的口型,仿佛全身都充满了力量!从倒数第三一下子冲到正数第二。这时,爸爸妈妈的声音大了起来,我的脑海里也不断反复浮现着爸爸的话,多种力量和在一起,我小小的身体爆发出强大的力量,冲到了第一名!获得了冠军!就在这一刻,“咔嚓”的一声,照下了我生平第一次获得荣誉的一刻!便留下了永久的记忆!!
这件事已经过去5年了,我也是五年级的学生了,不再是那个胆小怕事的“娇娇小公主”了而是一个活泼开朗的大女孩了。当我再次翻开这本相册,童年又浮现在脑海中!
人生如登山,每个人都盼望着能够“会当凌绝顶”是在山脚放弃,在半山腰叹息,还是在山顶饱览人生的巅峰,这就要看你自己的了!只有战胜自己才能获得人生的艳丽春天!