童年作文
我小的时候,也非常活泼天真。当然,知道的事情少得可怜,现在想起来还觉得十分可笑。
有一次,妈妈买回来四只小鸡,其中有一只小白鸡特别漂亮:白白的绒毛,胖胖的身子,乌亮的眼珠,圆圆的脑袋,非常惹人喜欢。我爱这只小白鸡,所以,就把妈妈为我准备的蛋糕、水果、糖等拿出来给它吃。可谁知道那只小白鸡一点也不吃,只是一个劲地吃妈妈给它的小米,小鸡吃饱了,我想它和人一样,大概需要躺下来睡觉。于是,我便把小板凳翻过来,给小白鸡当床,铺,把它硬按在上面,然后给它盖上花手帕。可小白鸡怎么也不躺,更不盖花手帕,它拚命地挣扎着要回到伙伴们中间,我为了让它重新躺下,躺得更实在一些,使劲抹住它,结果把小白鸡一下子就死了。当时,别提我有多伤心了,禁不住大哭了一场。
我四五岁的时候,曾经到过住在农村的奶奶家。当我第一次看见叔叔、婶婶推磨时,不解地间奶奶:“奶奶,他们干嘛转圈圈呢?”奶奶说:“那不是转圈圈,是推磨,是把麦子磨成面粉,给你蒸包子吃呢。”从这以后,我才知道,麦子收下来是一粒一粒的粮食,只有磨成面粉,才能蒸膜膜、包包子。
冬天的晚上,奶奶把炕烧得热热的,让我睡在炕头上。我一觉醒来,觉得褥子很热,以为着火了,就大声喊叫起来:“啊呀:不好了,我的身子底下着火了。”奶奶惊奇地问:“怎么?哪儿着火了?”奶奶着急,我也着急,我从被窝里爬起来,急忙拉着奶奶的手摸了摸热乎乎的褥子。奶奶这才放心地笑了起来:“傻孩子,烧的热炕怎么能是着火呢。这炕是上坯做的,把它烧热了,睡觉才暖和呢。”
我爷爷是生产队的饲养员。有一次,我到饲养场去找他,第一次看见驴打滚,便以为驴子病了。于是忙对爷爷说“爷爷,你看这驴子不行了,它怎么.....”爷爷看了看,哈哈地笑着说:“不要紧的,让它打打滚,它才感到舒服呢。”
现在,我已经上了五六年学了,知道的事情自然比小时候多了一些。但是知识是无边无际的海洋,我懂的事情太少了,学习是多么重要啊!从几件童年的琐事,我悟出这样一条道理。