人生很多时候都需要说再见,有的时候,离别不是为了上一个阶段的悲伤,而是为了新一个阶段的开启。我和很多人、事说过再见,我心里已经没有什么感觉了,但是,当我与芭比娃娃再见时,我心里很复杂,因为,我说再见的是我已过去的童年。
我在整理复习资料的时候发现箱子不够,就搬出了很早以前放玩具的箱子。箱子外面放了太久沾满灰尘,而箱子里面如同一个精致的微型宫殿,全是漂亮的芭比娃娃和她们华丽的衣服。这么多年,她们光彩依旧。棕头发的安娜还是梳着我以前最喜欢给她梳的整齐的麻花辫,而她的妹妹凯蒂这么多年了怎么不长头发,永远都是那两个朝天的青葱辫呢?每一个娃娃都穿着晚礼服安静地躺着,仿佛正准备去参加晚宴。
关于我和芭比娃娃的故事怎么都说不完,怎么也说不尽。以前,我总是和她们讲很多有趣的小故事,我们一起玩耍。可是现在,她们还是和以前一样,沉浸在童话世界,穿着漂亮的小裙子,做着黄粱美梦;而我则带上了厚厚的眼镜,沉浸在题海之中,穿着校服,我明白只有努力奋斗才能得到真正的成功。我已经和以前那个任性、幼稚的我截然不同了,可是芭比娃娃还是那样有着最天真、童稚的微笑。这大概就预示着我们是时候要说再见了吧。
望着芭比娃娃那童稚的微笑,我默默在箱子中腾出了一块地方,放下我的复习资料。我得和芭比娃娃说再见,我得和代表着我的全部童年的芭比娃娃说再见了。因为,当我在往前走的时候不能总是带着过去的人、事、物,人要往前看而不能总是回头。但是,这些是我的童年,我不会丢弃它们,而我会将这些美好的回忆珍藏在心中的某个角落,带着他们努力奋斗到达远方——梦想的彼岸。于是,我默默坐回到书桌前,翻开了复习资料……
我只记得和芭比娃娃再见时,我心中有不舍、有感叹,但更多的是坚定的意识和走下去的决心。因为芭比,她永远是我的过去,我的童年,她不会长大;而我,我永远是我,我代表着现在,而也只有我长大了才能创造将来。所以人要珍藏过去,珍惜现在,才能展望未来,到达梦想的彼岸。