告别童年作文
偶尔,会有那如风铃般清脆的歌声萦绕于脑海,耳边又悠悠地飘起儿时的童谣,"虫虫飞,虫虫走,虫虫不咬娃娃的手,手拉手,光脚丫,摸黑走回家……"。
曾几何时,故乡的山,故乡的水,更是那亲切质朴的故乡人,时常在我童年的记忆里打转,令我久久地回味那一段童年的时光。虽然有些许酸涩,但那的确是我生命中惟一的一片净土--纯真、欢乐、芳香。
看!那些个充满稚气,光着脚丫的孩童;一路上歌着、笑着、跳着、蹦着,那简直就是刚出生的牛犊,毫无掩饰,毫不保留地挥洒着他们特有的烂漫与纯洁,虽然背上背着那比他们高出一大截的花篓,仍然没有抹杀掉那一份孩子的本性。
听!一个个清脆的铜铃摇响了,那是孩子的风铃响起来了,那是孩子心中的愿望开起来了。他们一见到山间那灵动的小溪,便迫不及待地扔下篓子,解开衣裤,"扑通"一声跳进了小溪,然而,小溪也温和地将这些个汗流浃背的小子深情地拥抱在怀中,任由他们如鱼儿般地畅游,欢乐。一串串天籁之音便在小溪的怀抱中荡漾开来,一声声地传向山那头的少年时代去……
步入少年时代的孩子,步入少年时代的我已经是一位风度翩翩的少年,往日的"虫虫飞,虫虫走…"的日子仿佛还时常地洗涤在我的心间,萦绕在脑海。
是啊,那故乡的山,故乡的水,故乡的人如今都随着童年而消失得无影无踪了吗?
不,你听,那些儿时的纯真余音不还在自由地唱着吗?--"拉手,光脚丫,摸黑走回家……"。走向那儿时的家!
时间一晃儿过,不知不觉中我已然度过了五千多个日日夜夜, 暮然回首时,童年的梦似乎还在眼前浮现,与朋友们嘻笑打闹的情景更是记忆犹新, 可是时间的脚步似乎从来没有过停顿,转瞬间,已经到了20xx年,我也已经快15岁了,我想我的童年已经画上了一个完美的句号。
童年,也许有许许多多难忘的事,有时,犯了错挨老师骂;有时,考了个好成绩,被父母表扬;有时,和朋友闹矛盾大打出手;有时,遇到困难,和朋友们一起想法子解决这些大大小小的事情,不论好坏,都是童年最宝贵的记忆,不要对童年的某些事觉的荒唐可笑,不要对往事中自己的做法感到白痴无聊,正是这些事,见证着你的成长,成为你一个一个的足迹,将他们一一收好,也许将来的一天,你又想起了他们,嘴角又掠起一丝微笑.
童年的我是很无知的,做什么事都不稳重,记得我小时候,做什么事都毛手毛脚,爸爸不知骂过我多少回有一件事我印象格外深刻,一天,我放学回到家,我习惯性的把书宝往沙发上一丢,书包刚一脱手我就暗叫不好,只听到 “啪~~~”的一声,我的书包偏离轨道,打碎了一个杯盖,不过老天还算照顾我,杯子没碎,只是溢出了些水不久后,爸爸闻声而来,看了看地上,眉头一皱,问道”这是第几次了?.” 我打碎杯子已不下5次,说出来只怕爸爸会更生气,便说道:”我再也不会打破杯子了”爸爸看我态度不错,怒气稍减,淡淡道:”快去写作业,你要是还有下次,你看我兑现不!”我一喜,自以为是逃过一劫,可天有不测风云,正在我心不在焉的时候,又听见那个熟悉的声音” 啪~~~” ,我又打碎了一个杯子,接着,我挨打了.
童年的事真有趣啊,但它们已如路过的风景,只留下些许记忆在心里中,可望而不可即我也长大了, 不再么幼稚了.
在这条崎岖的人生路上走了15年,回头一看, 地上已留下了我一串长长的脚印,远方的脚印已然变得模糊了,我再向前走,又会有多少脚印逐渐淡没以至消失? 但太阳落山后,还有整夜的星空;告别童年后,还有新的生活我用那淡淡的微笑和童年说了一声“再见”,向着远方的路继续前行……