童年的作文
那胡同的模样,在我脑海中逐渐浮现,就如同放映老式电影,那样清晰,那样难忘。
儿时,最爱跑去那胡同里玩,那胡同很长很长,墙面很干净,墙很高,好看的青石瓦整齐地铺在上方,洁净又大方。
道路很窄,偶尔有几个拐弯,总喜欢在里面跑来跑去,自在极了。
平时行人不多,那里便是我的天下。
还没搬家时,上下学回家都会从那里抄近路,像探险一般,偶尔很可怕,安静得吓人。
碰到拐角,甚至不敢往前走,怕前面有个鬼突然蹦出来,脸色灰青,一身白衣,披散着头发,吐着一个大舌头,两手向我伸来。
这的确很可怕了,但大多还是有人的。
比如,下午时,在胡同两侧摆着桌椅,大人们赤裸着上身,或是衣服搭在肩上,吐着浓浓烟雾打麻将或是斗地主。
往往这时,是我最兴奋的时候,我的牌艺不怎么样,却还屁颠屁颠地凑过去,叨个不停,给大人们支招;
如果支错了,那人准瞪我一眼,挥挥手道:“去,一边儿玩去!”我便跑到其他桌位,继续打我的幌子;
偶尔蒙对了,那人便给我使个眼色,对我笑笑,送给我一些小玩意儿。对此,我永远乐此不疲。
我很喜欢胡同的墙。那墙上一丝不挂,洁白又丝滑,一看就是块好料,我时常抚摸它,很凉爽。
这墙的设计简直完美了,洁白无瑕的墙身,衬着上方的青石瓦。
最好的是,那别具匠心的工人把那瓦片铺得整整齐齐,如同群蚁排衙,让人看了喜欢得不得了。
青白两相融,无一丝污秽,像淳朴忠厚的乡下人,真心羡慕。
我总是在无事时,拿出心爱的画笔,哒哒哒跑去那里,坐一下午,画一幅又一幅素描,就想把这青墙描出来,好得以保存,有个纪念,有个怀念与回味。
只是,光是秃秃的墙,看久了,也没甚新颖,无人衬托可不行。
我喜欢看这样一道风景:洁白的墙身,青色的石瓦,一丝不挂,干净,质朴,纯洁,墙前,热闹的摊子,小贩在哪里叫卖,甩着拨浪鼓,脸上或有汗珠,或有明媚灿烂的笑。
胡同热闹时,一溜摆满了摊子,小吃、玩具……应有尽有。
我往往把整月存下的零钱花在那里,两块钱一大包的石子糖啦,五颜六色又贵的棉花糖啦,闻来有红木醋味的小鼓啦,上发条会跑步的小狗啦。
这些,玲琅满目摆放在我眼前,原本放在口袋里的钱不知不觉就哗哗啦啦全溜走了,伴随着口水交给了小贩。虽然最后想想还是好后悔好后悔。
这条胡同伴随我度过了八年四季,承载了我儿时所有美好的回忆,它是我的玩伴,我可以依赖依恋的地方,我伤心时可以抚摸着墙面哭泣;
我开心时可以在胡同里大声跑叫。
可惜,最后我搬家了,再去看它时,它,早已夷为平地,寂寞无人。
影片放完了,但我的童年早已凝聚在那里,消散不去。
如今的我,和它依依惜别;儿时的我,和他仍相依恋!