童年的作文
午后,窗外的那束阳光透过一层薄薄的纱窗渡了进来,楼下也不时传来一阵阵孩子们欢悦的嬉戏,笑声叮铃,欢悦入耳,曾经的我,也是如此…
五年前的一个夏天,那是一个炎热的夏,也是一个宁静的夏。我和同伴已经乏于捕蝉,百无聊赖之下,便有人提出要去溪边捕鱼的新颖建议。那是一条小小的溪,浅浅的冰凉的清水才漫到膝盖处,小溪潺潺的流着,在这细水长流之间可以清清楚楚地感受到这其中那份生命的感触,这里也承载了我一整个童年的乐趣与回忆,溪旁树木丛生,芳草鲜美,一缕缕绵绵的阳光透过叶片间的缝隙照射到了溪中,折射出一层淡淡的七彩缤纷。空中掠过了一片片的白云,软绵绵的有如一团一团的棉花糖,为原本湛蓝的天空点缀了不一样的色彩,显得尤为恬静。
“哈哈!这里就是我的秘密基地了!是不是美呆了?这次我们来决一胜负吧!我可是做好了十足的准备哦!”我的同伴说道,“事不宜迟,赶快把你的渔网拿出来吧!”我望着她那呆萌的样子,还真的不想刺激她呢。我麻溜的拿出了自己的网子,准备大展拳脚,要知道!那时,我可是孩子们之中捕鱼的好手呢!清凉的溪水浸泡着我们的双脚,真是透心凉,心飞扬啊!水里的小鱼儿如同赶集的人们一样络绎不绝,游来游去的样子真是憨态可掬!她静静的站在流淌的水中,一动不动,仿佛和水里的石头和青苔都融为一体,那认真的样子还挺正经的呢,一点都不像平常的她了!尽管水中的鱼儿只是与我们“擦肩而过”,但对于我们这样的“老司机”又有什么难的呢?“哈哈哈,瞪大了眼睛看好了哦,这次我绝对不会输给你了!”她一脸兴奋地对我挑衅道。我也毫不留情地回应了她“嘿!我才不怕你咧,来啊来啊我无所畏惧!”说完,我也拿着自己的“宝贝”下了水,要给她一点颜色看看!不一会,识水性的我们很快的捕到了一条又一条,但总是分不出胜负来,就算水桶里的鱼儿越来越多,我们依旧还兴致勃勃的捞着。不知为何,河里的鱼儿就跟怕了我们那股冲劲一样躲着不肯出来,半天过去了,还是没有看见鱼儿的踪迹,我们都在寻觅着那条决定胜负的重要鱼儿,许久,我们都不约而同地瞟见了那只藏在石头缝隙相接处的小小鱼儿,当然!我们都不想措失这次取胜的机会,“噗通!”我们俩都一把扑在了水中,水花四溅,鱼儿也不见了踪迹,早就逃到了几公里开外…虽然我们回家免不了一顿臭骂,但这就是我们的童年啊!
树叶被风吹动,翩翩起舞,耳边又传来那一阵银铃般的笑声;阳光下,孩子们的身影被那温暖的阳关渡成了一层金黄色,那,是童年的颜色…