童年的作文
童年,每当提到这两个字眼,你都会想起“温馨”“多彩”等美丽的词语,这时,你是否想过,你的长辈,是否也度了这样缤纷的童年?
小时候,常听大人说,世界在不断地改变,周围的所有事物都会发展。如今,我似乎有了更多的感受,科学不断发展,社会愈来愈走向光明,尤其是我们日新月异的祖国。
晚上,秋风习习,月光皎洁,淡蓝色碎花的窗帘掩盖了银白色的月光,若隐若现。我躺在床上抬头仰望着美丽的夜空,听着爷爷讲述起他的童年……
“哎呀,你们现在的生活可真是富足啊,不愁吃不愁穿,与我们想比,简直是天壤之别,不像我们那时候……
“爷爷。你们那时候的生活是怎样的呢?先给我讲讲你的学习情况!“我忍不住接上话茬。
“好呀,”爷爷清了清嗓子,不急不慢地答道,“我们以前啊,课程只有语文和数学,课本还是学校老师用油印机印的,用纸都是粗粗的,黑黑的,字根本就看不清楚,”每天晚上都要在黑暗的煤油灯下做作业……
我听后十分震惊:“啊?!您……那您的书包呢?”“书包?哦,就是用一块布缝成袋子,再用绳子把袋子口抽起来就是了。”“什么,用布缝?真是无法想象!”我的嘴巴张成了“O”字型。我迫切地问下去:“那您的学校又是怎么样的呢?”
“学校呀,我们的学校是一座低矮的土房,又窄又暗,而且桌椅都要同学自己从家里带来。一个老师就教我们的所有课程。夏天别提有多闷热了,还有蚊蝇骚扰,冬天就冷得张不开手指。“天哪,这样还能读书吗?我们的学校可是全市最好的学校,窗明几净,夏天热了有空调,冬天还能开暖气呢!有着现代化多媒体教学设备,投影、电脑、推拉黑板那是每间教室都有的;每门学科都有一个专业的老师教学,全都是具有高学历和高素质的;再瞧瞧我们的课本,装帧精美,每个字都非常的清晰;校园有球场、跑道、路边绿草如茵……书包就更不用提了,一个好歹也要几百元呀。”
“是呀,现在的生活是越来越好呀。“爷爷慈祥地笑了起来。”“爷爷,您再给我讲讲您吃的吧!”我一副打破沙锅问到底的样子。
“好吧,为了满足你的好奇心,我就说得详细些。嗯,我们那时呀,一天三餐都喝粥,而且汤多,米只放少许,还没有菜配,最多就是配半根地瓜。“爷爷越说越入神,而我在旁边只有惊讶的份。”那,春节的时候应该吃得丰盛吧?“不不不”,爷爷解释道,”春节时只能够吃上一顿米饭难得包一回饺子,馅里放少许的肉,但这样我们就很知足了,都盼着过年呢!“我禁不住的说:现在我们几乎每天都在过年呢,什么肯德基、麦当劳还有牛排都吃腻了呢!”
爷爷感叹道:“是呀,今非昔比,时代变的可真快啊,一晃六十年过去了,我们的生活才好过呀!
不知不觉,一个美丽的夜晚已经飘忽离去……
想想过去,看看现在,我与爷爷比童年,比出了祖国的昌盛,祖国的富强。我真的很幸运,我的童年充满了幸福与欢笑。
让我们一起珍惜这一切美好的时光吧!