他们的童年作文
妈妈的童年我一点也不陌生,因为她最喜欢唠叨我们这代人与她们那代人的区别,不经意间就会晒出她的那点陈年旧事。
由于妈妈的妈妈当时家里比较贫困,所以她的童年时代没有什么玩具,没有漂亮的衣服,穿的衣服都是奶奶手工做的。
印象最深刻的就是妈妈说她9岁时去菜场卖海鲜。因为我爷爷是渔民,每个月出海打鱼回来就有很多的海鲜,奶奶负责拿到菜市场卖。妈妈就想帮奶奶减轻负担,也想一起去卖。但是又怕同学知道了,笑话她。于是,奶奶每天骑车带着她去附近的菜场卖海鲜。他们两各蹲点一个菜场,爷爷的鱼肯定是每次卖得精光。妈妈因此一个人学会叫卖:“叔叔阿姨们,这是我妈妈刚出海打回来的鱼,可新鲜了,价格又优惠,买一点吧。”那些叔叔阿姨们看这么小的孩子能一个人卖东西,而且还有用称称重量,并算出价格,找的零钱也一份也不差,都纷纷夸奖她,妈妈也是越卖越带劲。
还有一件特别有趣的事就是妈妈喜欢当小老师。听说我舅舅那时学习特别差,现在的说法就是学渣吧。而妈妈是班长,在家里特别懂事,就在家里当起了小老师。有一次背课文,妈妈辅导舅舅,讲了很多背书的窍门,结果每次舅舅都忘记。妈妈用尽方法,结果还是不会,急的舅舅哭了,妈妈也把自己骂哭了。
妈妈讲起她的童年真是滔滔不绝,我也百听不厌。