我的脑海里,童年的趣事如繁星一样,闪烁着光芒,其中一个最令人难忘——种糖。
我小的时候,有一次爸爸妈妈带我去外婆家玩,我看见田地里农民伯伯正在种菜,就好奇地问外婆:“外婆!他们在干什么呀?”外婆笑眯眯地说:“他们在种菜,到秋天丰收了就可以吃。”“啊!哪种什么就可以长什么吗?”我急切地问。“对呀,当然了。”外婆笑笑说。我听了非常高兴,心想:一颗糖那么少,一下子就吃完了,如果像外婆说的那样,我把糖种下去,秋天就可以有好多好多的糖吃了。当时我就真有点为自己的聪明才智而得意忘形了。
回到了家,我赶紧拿了几颗糖跑下了楼,在地上挖了几个小坑,然后就把糖放进土坑里,心里还美滋滋的。以后我每天放学了就会给糖种子浇水、施肥……日月如梭,转眼已经到了夏天,可糖苗的影子都没看见。我想它一定会长出来的,这样又过了几天,还是没见到糖苗长出来,我有点等不及了,就把土坑的泥土掀开一看。我顿时傻眼了,糖种子已经被虫子吃了一个精光,只留下了一张糖纸,于是我就又哭又闹,伤心极了--伤心我的糖没了,伤心听了外婆的话……
过了几天,爸爸妈妈又带我到外婆家里。我一进门就对外婆说:“你骗了我的糖!”外婆不知发生了什么事,便对我说:“怎么了?”“你说什么东西种到地里都可以长的,我把糖种在地里却被虫子吃了!”他们一听,哈哈大笑起来,我愣愣的看着他们。等他们笑完了以后,爸爸才对我说:“糖是不能种的。”“为什么?”“因为糖是由工人制造出来的,而不是生长种出来的……”听了爸爸的一席话,我又学到了一点知识。尽管失去了几颗糖,但心里还是被增添的见识充实着。
每当我想起这件事,就会情不自禁地笑了起来。不过我的童年还是值得怀念的,因为它不只带给我快乐,还留给我的是无数的趣事。