一张童年的照片作文
有一张照片,承载着我成长的记忆。一看见它,那胆怯,那恐惧的一幕,像放电影一样在我的脑海里闪过。
照片的背景,白茫茫的山,白茫茫的房顶,白茫茫的稻田……世间万物显得那么清纯,洁净。照片正中央一位阿姨的身后站着一位小男孩,蜷缩着身子,两腮通红,眼里噙着泪水。那个小男孩就是我。
那是一年冬天,第一次遇上了下雪。一切是那么的新奇。走出家门,来到路旁,把积在木板上的、树枝上的、草堆上的雪,扫了下来,堆在一起,搓雪团,堆雪人,搭雪屋,想怎么玩就怎么玩。突然,远处,一阵阵急促的“汪汪”的叫声,离我越来越近,只见一只全身黑乎乎的狗正朝我狂奔而来。四肢爪子在洁白的雪地上,留下一串串印痕,似乎马上就要朝我扑过。近了,更近了,我的心不寒而栗。要知道,我最怕狗了,只要它在我身旁一叫,我都会全身发抖。不一会,它来到了我的身旁,静立不动,张开的嘴,露出锋利的牙齿,在不停地喘着气,眼睛睁得大大的,一直注视着我,我看了看它,哪敢和它对视,迅速转回,两腿直发抖,慢慢地后退,不行,我再也压抑不住内心的恐惧,拿起一个雪团,扔了过去,那狗不但没跑,反而一步步朝我逼近,吓得我摊坐在地上,大声哭了起来,我似乎在等待着它龇牙裂嘴地从我身上咬走一块肉。正当我满心绝望时,妈妈抱着妹妹出来了,捡起一根木棍,把那只狗赶走了,心中那块砰砰跳跃的石头终于落下。
直到现在,我也不知那狗到底为什么?只不过,从那次之后,我相信狗是善良的,是最忠实的,我再也不会怕狗了,但每次看到这张照片,那恐惧的哭声却又总会回荡在我的耳旁,唤起我无限的遐想。