奶奶家附近,有清澈的小溪,有金色的田野,还有那一望无际的草丛。在那儿,我度过了我一生中最快乐的时光——童年。
草丛里,几只蛐蛐迅速地跳动着,无所事事的我被吸引住了。我瞅准了一只停在叶尖上的蛐蛐,瞧!那小家伙真可爱,浑身的绿色在太阳的照耀上仿佛能滴出水来,它就这样静静地伫立在叶子上,时间好像也为它停止了。我屏住呼吸,猛地扑了过去,可惜没抓住,惊得蛐蛐跳了起来。朋友的手却仿佛长了眼儿,在蛐蛐以一个优美的姿势准备降落时,一把抓住了它,紧紧攥住。
我以一个狼狈的样子趴在地上,手脚成“大”字形,嘴里还含着几根杂草,眼中却充满了欣喜。可惜好景不长,“啊!”的一声尖叫如破空而来——一只小蜈蚣爬上了我的手背,正向我的胳膊进军呢!它有着乌黑发亮的身体,脚多得像天上的星星,那一对触角得意的摇摆着向我炫耀着它的健壮。我迅速爬起身,甩手,甩手,再甩手,不顾一切地甩手,仿佛要将手甩断一般;可是蜈蚣紧紧粘在我的手上,不肯投降。在朋友的“捕虫大计”诱导下,它从我的手上转移到了袋子里。
望着袋子中的蛐蛐和蜈蚣,我的心中像吃了蜜一样甜。顽皮的夏风吹过,撩的小草咯咯笑,突然间,心中没来由的冒出一句话:“这就是生命!”是啊,这就是生命,它们理应在草丛里享受着自由自在的生活,如今却在袋子里苟延残喘,这对它们来说公平吗?不!于是我不顾朋友的反对,将蛐蛐和蜈蚣重新放回了草丛。
草丛里有个小小的世界,在这里我度过了快乐的童年,在这个世界里我开始领悟大自然的真谛……