我的家乡到处长满了桑树,那里是大人们的劳作之地,是孩子们的乐园。
春季,桑树枝上冒出了一片片嫩嫩的芽儿,我们这些小调皮就天天盼着,盼望桑树上快快长出一颗颗紫红紫红的桑葚。
终于有一天,桑树上结满了绿里带红的桑葚。
我们禁不住桑葚的诱惑,放学回家,都跑到桑林里尝个鲜。
桑葚很多很多,一颗颗、一串串紧紧挨在枝头,掩映在绿绿的叶片里,煞是可爱。它们像调皮可爱的小娃娃,有的藏在桑叶上,好似“闭月羞花”;有的偷偷拨开树叶往外瞧,俏皮可爱;有的大模大样地躺在枝头上,悠闲自在。微风吹过,桑叶沙沙地响起来,好像是那些娃娃的笑声呢,它们在欢快地招呼着我们。
我们相互招呼着,摘下一颗桑葚,往嘴里一扔。哎哟,好酸!正值初夏,桑葚还没成熟,自然酸得可怕,可我们这一群大馋猫才不管酸不酸呢,定要吃得说不了话才肯罢休。
渐渐地,桑葚是紫得不能再紫了。这时候,我们像赶集似的涌向桑林,争着吃桑葚。
桑葚红里透紫,紫里带黑。摘一颗放在手上,细细地端详着,手中的桑葚竟是彩色的玛瑙,那样的美,那样的珍贵——我都舍不得品尝了。
这时,一个调皮鬼快速闪过,还没反应过来,就被他一把夺过,扔进嘴里,那真是又气又急。
摘几颗桑葚解馋,又收集几颗包成团挤出水汁来,悄悄走到那调皮蛋背后。“啪!”双手拍在对方的脸上。尖叫声中,一个大花脸就诞生了,接着更是闹得不可收拾了。半小时后,我们的手上、衣服上都是一块一块的紫色,大家的脸上也仿佛挂满了紫色的笑容。
童年在那快乐的桑葚战里,童年在那美味的桑葚味里,童年就在那美好的桑树林里。