又是一个初夏的夜晚,一如既往的闷热,耳边,却少了那阵阵蒲扇扇动的风声。
小的时候,我在外公家长大,家门前有一大块空地,每到夏夜,街坊邻里们便摆上几张小桌,小椅,盛上一些瓜果,摇着手中的蒲葵扇,操着一口流利的金乡话,互相聊着近来发生的大大小小的事儿,我的童年是在这蒲葵扇中度过。
夏夜,无风,偶尔路过的风,迎面也是热的。夏夜的街道上并不像白日那样车水马龙,有的只是悠悠漫步的行人,有的只是细碎而极具节奏的脚步声。
外婆总爱搬张椅子,围坐在桌边,抱起我放在她的膝上,摇起那面大蒲扇,送来阵阵清凉。
那些大人们说的事儿我总听得云里雾里,唯有满天繁星的陪伴,和那摇动的大蒲扇。蒲扇摇动的声音是极好听的,“呼呼”一下两下,迎面便是阵阵清凉,在凉风中,夹着丝丝缕缕蒲葵叶的清香,淡淡的,便萦绕在我心中,我便使劲地嗅着,嗅着,并且乐此不疲。
在蒲葵扇中,我常举起肉肉的小手,点着一颗颗亮晶晶的星星,“1颗,2颗,4颗……”数着数着,就混了,那就从头再来……
习习凉风中,缕缕清香里,在数星的嘀咕里,幼小的我困了,也倦了,不由自主地,沉沉地睡了,梦里,是摇动着的蒲葵扇,是淡淡的蒲葵香。
时光荏苒,日月如梭,我的童年一不小心从蒲葵扇中溜去了,夏夜的聊天声依在,可大蒲扇,却不在了;门前的那块空地不变,可我却离我蒲葵扇里的童年,远了……
谁说,回忆就是回不去的记忆。
我说,回忆是回不去却能记起的记忆。
可我又何曾没有期待过走进记忆呢?又何曾没有希望回到我那蒲葵扇里的童年呵!
蒲扇轻摇,清香缕缕,记忆中的,是那老人搂着坐在膝上的小孩,轻摇蒲扇,是那孩子伸长脖子,嗅那清香……