清明假期初,妈妈就带着我们来到了外婆家。现在正是初春时节,正是采茶忙的时候。
外婆依就像往年一样雇了许多外地人帮着采茶叶,她们许多人我前年见过,他们一见我就大呼小叫:“高了啊!大姑娘啦!“一丝羞涩闪过脸庞,端菜的动作似乎慢了些。吃过晚饭后,天一下子暗了,温度骤降。茶房里却依旧温暖如春,4台炒茶机一齐工作着,我坐在长板凳上呆呆地看着机器转啊转,思绪飘回了以前,突然发现茶房和以前不一样了。以前只有一台机器工作着,还要人工洒氢化油,现在却有四台而且自动放下茶叶,洒氢化油;以前是外公和我坐在长板凳上,一起坐着,感受着对方的温暖,而现在是舅舅和我一坐在长板凳上。唯一不变的是这温暖,始终能让人心头热乎乎的。
是我一直见证着科技发展,看着炒茶的效率越来越高,以前要到凌晨2点多才能完成,而现在只要到11点光景就行了。突然想起以前发现茶筐里的碎茶叶由于机器的振动被我看成一只只快速移动的黑色小虫子。如今俯视茶筐,什么也没有在动了,这才想起随着科技的发展,人们一定克服了炒茶机器的振动,“小虫子”肯定再也看不到了,心中不免有些失望,想起自己以前还会痴痴地盯上老半天,实在有些太傻气,不觉失声哑笑。
炒好的茶叶被放在一个大红盆子里,茶香四溢,弟弟不时地抓起一把茶叶放在鼻前闻:“好香!好香啊!”看他那副陶醉样,忽然回忆起自己以前也是这样抓过多次,免不了大人的责骂,但还会禁不住诱惑,偷偷抓几把,回想起来还是太可爱。
冬天过去,春天又来了,采茶的人又来了,童年却一去不复返了。看茶叶振动的傻事我也不会再做了。可是我是多么怀念外婆家那些以前的炒茶时光啊,它给我带来了一个茶香里的童年!