蛋兜里的童年作文
初夏端午。端者,初也。每逢端午节,人们就会去买腌制好了的咸鸭蛋。青壳的咸鸭蛋,在下一照,甚至连红彤彤的蛋黄都可以看到,看着们胸前挂着咸鸭蛋的蛋兜,五色丝线牵出了我的童年。过端午节的时候,大人们总对我们说:你们为自己编织蛋兜,不然会被瘟神抓走的。于是我们三五成群的围在一起开始编织自己的蛋兜。可是,当时只有白色的丝线,没有五色的,怎么办呢?对了,我们有彩色笔呀,可以自己加工。我们每人拿一支彩笔给白色的丝线涂上颜色。涂好之后拿着自己涂的颜色与别人交换,这样,五色丝线的材料就准备完了。
我们把丝线对折,在顶端打一个结,结的下面就形成了十条五彩丝线。接着两个小伙伴合作,一个拉住顶端,一个则从上面开始,两两打结,打得越密集越好看。直到把第一层所有的丝线打结完后,就开始打第二层,与第一层一样,两个两个一一打上结,依此类推。编织到三四层就差不多了。这时,用手撑开,蛋兜就呈现出规则的孔隙,只等一枚咸鸭蛋来享受啦!这些步骤听起来容易,但真正做起来可真是行之不易。我每次打的结,要么大小不一,装好鸭蛋后很难看;要么就是打的结太低,留出的洞口太大。根本装不了鸭蛋;有时因为合作两人意见不统一,拉的小伙伴因为情绪太过激烈,本来快做好了,结果使劲一拉,线圈都皱在了一起,前功尽弃。
就是在这样下,我们编织好了蛋兜,在里面装上精心挑选的咸鸭蛋,挂在了胸前。蛋兜在阳光的照耀下,发出五彩的光芒,中心照耀出青绿的蛋壳,隐隐透出红彤彤的蛋黄。那五彩的丝线,一边系着我们,另一边系着我的童年。
我的童年,没有现在许多高科技的,很多玩具都是手工制作的,而且用现在的眼光看起来简陋粗糙。但那时,那些玩具却令我们爱不释手。现在我懂得了,我们所喜爱的,不仅是那玩具,更是凝聚在玩具里的创意与智慧。啊,我那装在五彩蛋兜里的童年。