那一天,绵绵细雨,轻柔细细的春雨图案,悄然落下,像柳絮一样,朦胧的湿气充满了院子的每一个角落,像画一样勾勒出充满生机的院子,春雨的洗礼使窗花像一朵盛开的牡丹镶嵌在窗前,雨像宝石一样的星星围绕着窗花,雾在雨中遮住了窗户。
鲜红的窗饰图案记录着我童年的美好回忆。
每次放学后,勤劳的奶奶都会准时到学校门口来接我。我扔掉身上的泥,把一块小石头扔进水里。当水被雪一样的波浪荡漾时,我祖母会从她的手上换上花,在鲜红的纸上剪下一些小的记号。鱼就住在这里,睁大眼睛盯着我们看,三月的阳光照在图案上,像水中的鱼一样,仿佛反射的光照在光滑的湖水上,露珠照在幼苗上,鱼的金色盔甲在闪烁,一切似乎都是活的。我把它从奶奶手里拿开,摆弄着,脸上带着微笑,但我忘了奶奶那受伤和风化的手。
在课堂上,我们总是三五成群地聚在一起展示我们自己的小饰品。在幼儿园,我的窗饰经常被放在一边。我同学的玩具是无聊的汽车、钻石等等。每次发生这种事,我的“臭字”难免会生奶奶的气,甚至撒娇,第二天又把满脸的爱心窗花撕碎,她满脸泪水,央求奶奶再做一朵。她舍不得成千上万的窗饰。
这窗花也是我在乡下最好的东西。傍晚,厨房里冒着袅袅炊烟,我在麦田边等奶奶吃饭。我像雪一样斜视着春天,窗花的空痕是白色的。转眼间,里面全是晶莹的露珠玉米。白露嵌在玉米上,镶着金甲。窗花由红、清、白的雅致变化为鲜艳的红、黄、白,每一个在一个场景中,色彩独特,风格千姿百态。
但现在的窗户还是红得像火一样,却没有了童年的趣味性,但经常看到鲜红的窗户,我仍能回忆起童年的喜悦,依然能浮现出奶奶那满脸皱纹却充满爱的脸。