小学五年级书的作文700字
冬日的午后,坐在幽雅的书房内,端杯暖暖的开水,等待一米阳光铺洒手中的书本。开水传递在手上的余温,境意深邃的文字牵动着我无尽的遐想。我就是那一叶帆舟,她带着我扬帆起航,在知识的海洋中自由遨游。每每阅读一篇好文就像在做一个甜甜的梦,感受是如此美妙。
我对书,有着莫名的感情,当然也少不了小时候的熏陶。我的父母都是教师,都是手不释卷的人,也将他们对书的执着遗传给了我。在我听懂爸妈说话时,妈妈会每天晚上讲《玛蒂娜》、《小鼹鼠的故事》、《爷爷一定有办法》等故事给我听,哄我在童话的天地间安然入睡。在书香的熏陶下,我越来越喜欢看书,书就像我的知心姐姐,一点一点地告诉我世界的奥秘、做人的道理。渐渐的,书成了我生命中不可或缺的一部分。
长大了的我更是沉浸在书海中不可自拔,每欣赏一本好书都收获满满、感悟良深。作为爱读书的我,几乎每个星期都去图书馆借书。看到那一排排整齐的书架,我就想:我现在的知识只是知识海洋中的一滴水罢了。一想到我胸中墨水的空乏,便又将头埋入书中汲取“养分”了。从《橡树上的逃亡》到《故乡》,从《荒野的呼唤》到《狼王梦》,从《三国演义》到《史记》,一本也不放过。书,不仅带给了我欢乐,还让我收获的许多许多。作业本上,佳作篇篇;语文课上,发言精彩;种种比赛,轻松夺冠……
不同的书,不同的故事,不同的构思,有充满梦幻的童话,有引人入胜的寓言故事,还有形散神不散的散文……有些书,情节一波三折,让人拍案叫绝;有些书,道理深奥难懂,让人冥思苦想;有些书,描写情真意切,让人潸然泪下。这也许就是书的魅力和诱惑所在。
最近我读了《黑熊舞蹈家》和《刀疤豹母》,这两本书都是动物小说大师沈石溪笔耕。他们描述的都是人与动物之间的故事,不仅让我了解了动物的习性,还毫无遮掩的展现出将丑陋与美丽融为一体的原生态生命。动物小说最容易刺破人类文化的外壳、道德的束缚和文明社会的种种虚伪的表面。随着时代的变迁、科技的进步,许多东西都在不断发展、更新,但原始生命中的残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永不改变的。
读书是一种享受。人生有书相伴随则是一件不可言表的幸事,而我也由衷的爱上了这个最忠诚的朋友——书。书本将是我们一生漫长道路上最坚实的后盾。
桌前,墨香袅袅,书韵悠悠,就让这一缕浓浓的书香伴我成长吧!