从小是个书虫,见了书就想钻进去。记得上小学时,为了看书而偷偷砸了舅舅的书箱险些挨打,这事至今仍记忆犹新。
那时候读课外书籍纯粹出于好奇,往往见书便读,不知选择。舅舅也是读书迷,而且爱书如命。他把自己的藏书都锁在一个自制的木箱里,木箱上面镶了一块玻璃,可以看出书名,但箱盖上了锁拿不出来。这个书箱,就藏在舅舅睡的那张祖传下来的大红雕花床下。我发现这个秘密后,趁舅舅不在家把书箱搬了出来。左看右看,眼瞅着书就是拿不出来。心里一急,就把玻璃敲碎了。慌忙中顺手拿了一本薄薄的书,好像叫作《常文俊卖妻》,是个剧本。几天读完后,心里总有个疑团解不开,不知常文俊为何要卖掉自己老婆。于是,趁全家围在一起吃饭时问舅舅。舅舅一听,连忙放下饭碗去看他的书箱。我知道这下可坏了,吓得连忙钻到太姥的怀里。等舅舅怒发冲冠跑过来想揍我,姥姥和妈妈早挡在他面前了;他气得涨红了脸,只是把拳头朝我挥了几下。
后来上了中学,更是来了劲头,常常读书读到深夜。太姥几乎天天晚上都要唠叨,看这么晚,电费交不起啦,别把眼睛看坏了。有时太晚了,她干脆把灯关掉。我就说,你们不是常说“不读书,蠢似猪”吗?读书不开灯怎么读?又不是读盲文。太姥说,你这样下去,眼睛熬坏了,真要读盲文了。没办法,我只好悄悄省下吃早点的钱买了个小手电,晚上便躲在被子里读。这样是有点难受,但比起古人“凿壁借光”读书还是好多了。
上班后,单身宿舍两人一室,一盏百十瓦的灯泡吊在中间,室友为我天天读书太晚影响她休息而多次提出抗议。为了不影响她,我试着用一张厚纸把她那边的光遮住,翻书页时轻轻的不出声。可她还是睡不着,第二天就气得不理我了。没过几天,单位突然死了一个年轻人,我害怕极了。到了晚上,硬是不敢关灯。室友不以为然,理由是不关灯睡不着觉。我就求她说,那让我和你睡一起好吗?室友见我那可怜样便笑了。就这样,我赖着和她住了一个月,这段时间忍着没看书。
好容易熬到有了自己的小家,读书条件改善多了。刚开始晚上看书还是心有余悸,怕影响先生休息。好在先生大度说,你看吧,没关系。慢慢地,我发现他真不在乎我开灯看书和沙沙的翻书声,躺下不出五分钟就能酣然入梦。我不禁暗自欣喜,我终于有了读书自由,晚上看书想看多久就看多久这一天。不过,天长日久,先生也养成了一个怪毛病,不开灯不听翻书声反而睡不着觉。