不论是不是真正读过,或者通读过,大约都知道《格列佛游记》是一部世界名著。《格列佛游记》中的“小人国”、“大人国”这两个故事在中国几乎是家喻户晓、脍炙人口了吧?
这天,我们全家人坐在沙发上,认真地品读着这部经典之作,我和爸爸妈妈一起分享了这本书的精华。
《格列佛游记》讲的是一位航海医生因为一次海难而展开的传奇历险,那里的环境平淡但又充满怪诞,熟悉却又令人不可思议,情节变幻莫测而又扣人心弦——格列佛在游历中不断遇到危险,又不断化解困难,他坚持,他奋斗,他努力,他想要回到家乡,所以他不停地前进,从没有放弃过,即使脑中曾一闪而过这个想法,但那终究是“一闪而过的想法”。直到读完这本书,我的心情仍因格列佛跌宕起伏的经历而久久无法平静。
作者的语言诙谐幽默,情趣盎然,给人以全新的感受,一些荒诞不经想象,违背常情的思维和强词夺理的辩白不时令人哑然失笑。这些,都有力地烘托了主人公格列佛的形象——遇到任何困难,他总是保持着乐观向上的情绪,对任何事物不乏智慧和人情味。“对人来说,最大的快乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人”,苏霍姆林斯基的这句名言似乎可以反映格列佛的性格,他正直、乐于助人,也许你会说他多管闲事,不,他是在帮助自己,也是在帮助他人。而我们,我们这些读者,也应该从中学到这种乐于助人的精神品质。
我只顾侃侃而谈,一旁的爸爸妈妈相视而笑,妈妈指着书中的导言“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”说了一句非常有哲理的话:“看吧,人生有了目标才能有意义,没有目标、没有方向,不知道自己该何去何从的人,就像是在茫茫大雾中无尽地徘徊!”“嗯!”我和爸爸都点头同意,因为没有航向的人生永远在原地打转。
“而且,专注于一件事情比到处撒网重要得多。一个人倘若一生只追求一样东西,那他就有希望在寿终之前得到它。但是倘若他每到一处,就追求什么,那他只能从遍播希望的土地上收获到遗憾。”爸爸的话永远是那么内涵丰富,发人深省。
书中的种种,令我懂得了许多。同爸爸妈妈一起读书,让我体会到了一种与独自一人读书不同的感受,也许这就是爸爸说的“独乐乐不如众乐乐”吧。开卷有益,我还要多读书,读好书,与父母共享这书中的快乐,让我们的小屋溢满书香。