为书喝彩_700字
书是人类进步的阶梯,爱看书的人,情感丰富,善于言谈,不拘小节,性格豪放。所谓书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,心之所向,入神入迷,细细品味,思如泉涌。可见,书自有一番让人回味无穷的韵味。
可以说,我对书的喜爱之情达到了如痴如醉的地步,随时随地,书是我形影不离的好伙伴,无事时,掏出来阅览一番,如春草,如饥似渴地吮吸着精神的养料,胜得其乐。有时,还与同学争论读书心得,说得手舞足蹈,虽不说入情入理,也可以称得上雄辩一方,如此做来,不亦乐乎?家中,我的书随处可见,书的聚集处——书柜中,密密麻麻的四排书让人眼花缭乱,从历史到地理,从名著到小说,从棋类到军事,从漫画到作文,可真是家藏书万卷,书的种类之多让我喜不自禁,毕竟我爱书,爱读书嘛。古人曰:读书破万卷,下笔如有神。吾一日省三身:书中的知识是否阅读透彻?书上的知识与道理是否铭刻在心?书柜上的书本是否归纳分类?如此一来,既不丢失知识,也井井有条,这清爽干净又飘有阵阵墨香之味的书柜,立刻给人以知识的初感:清新自然,墨香扑鼻。总而言之,书是我生活的一部分,成长的一部分,快乐的一部分,为书喝彩,心安理得。
有的同学对书具有特殊的分类看法,如作文辅导书、知识类型书、名著小说等称为优等书,而那些漫画娱乐书、课外小事书、叙述生活书的朴实无华的书被称为低等书,读优等书多多益善,读低等书无聊透顶。这种想法是错误的,与学习有关的书固然好,但也不能贬低课外书的价值,各有其善,如漫画书,能够提高自我想像与塑造力,是一种利于描写作文的特殊表达方式;再如课外生活书,看后能够有所想法,又与作者产生共鸣,既可陶冶情操,又能找出写作素材。我认为书没有优劣之分,读出其味,感出其悟,说出其意,自然有其妙用之处。为书喝彩,不分其类。
与其说为书喝彩,不如说为知识喝彩。书承载万千知识,书传颂古今中外,书蕴含着真情实感,书给予人幸福美满。为书喝彩,快乐共享,乐此不疲!