书·法_900字
“翩若惊鸿,矫若游龙”的章法如今已少有人挥笔立就。但书法中的颜筋柳骨所表现的气质和魅力直至今日还被人称道。可见书法的真谛就在于意,而这种意的领悟如影随形地伴着我骨节的拔高。
永是我在学完所有笔画书写后的第一个字,永就像是书法的魂,洋洋洒洒千万字,也不过一个永字的笔画堆砌。无本之木,无水之源不能长久,这是亘古不变的真理。而永字不仅是作为根本的一种存在,还涵盖了千变万化的表象。就像是一个人,无论是西装革履也好,蓬头垢面也罢,总和起来不过是人的一种形态罢了,既不用自视过高,也不必妄自菲薄。人就是人,这一点毋庸置疑。而在回归到自我之后,就会发现“本来无一物,何处染尘埃”的最好诠释就是质朴的品格。
之
如果说永字是我坚实的成长基石,之字就是我独特个性的雏形,也是不同“建筑”风格的高度概括。据传,书圣王羲之的兰亭集序帖子中竟用了二十三个风格迥异,形态不一的之字,可见写好之字的神韵之难,之字的写法之多。这就像我们众多的人生道路,需要艰难抉择的十字路口,不同的人会选择不同的方向。毕竟每个人都是奇异而独特的存在,既不会模板复制,也不会千篇一律,所以也就不能用同一种眼光去看待了。
之字笔画虽少,但由于它没有固定的支点,因而可以表现其鲜明的性格特点。如王羲之的之字或风姿绰约,或傲岸不屈,似喜,似嗔,显现了复杂的情绪,也恰如其分的揭示了人对书法的意的领悟和人各异性情的惊人吻合。
在我认为,点是书法意的最高境界的领悟。点就是书写的法则。万物都是由这些大小不一的点编织而成的。众所周知,点构成线,线构成面,面构成体,即我们所处的空间。可以推论出的是这些点构筑了我们头上的灿烂星空,也构筑了我们的世界。于是,把这世界像零件般拆开,追溯到源头,也不过是一些斑点而已。令人惊奇的就在于正是这些点构成了我们这个世界优雅的旋转,优美的风景,造就了优异的人类。点在保持了它绝对纯正的本性后,幻化了如今有着强大文明的我们。可是在听完了城市的喧嚣,倦怠了心灵之后,我们还能否安安静静铺一张宣纸,去用心点一个点,认出我们的本质呢?
我的过去是一张白纸,作为人,显现自然的形态,我的将来会是一张书帖,这张帖子只有自己能挥毫泼墨。