中国的山川景色秀美俊丽,自古以来有多少人赞美山川。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天,”这是李白对庐山的赞美;“白日依山尽,黄河入海流,”就是王之涣对黄河的赞美;“水何澹澹,山岛竦峙,”这是曹操对山水的赞美;“实是欲界之仙都,”这是陶弘景对秀美山川的赞美与评价。
抬起头,仰望天空,映入眼帘的是一座座山峰。高峻的山峰巍峨地耸立在两旁,如同巨人站在那儿,高高的山峦直插云天,山影在云中若影若现,宛若黑夜般神秘。宁静的水面清澈见底,游鱼与虾不断地在水中嬉戏,好不欢快,荡漾起层层波浪。竹筏随着江水流动,山影不停地在水中徘徊,太阳的光辉照在水面上,波光粼粼,两岸的石岸也在阳光的折射下变得色彩斑斓,五彩缤纷,交相辉映。山峦上的树木如同守卫边疆的战士般矗立在山峰上,高青葱的树木,翠绿的竹丛,四季长存,为山峦增添了生机与姿彩。即使在白雪皑皑的冬天,也让山峰显得生机勃勃。
清晨,薄雾笼罩着山峰,山峰宛如披上了一件纱衣,若隐若现,格外的神秘。太阳随着时间的流逝越升越高,一点一点地照射在山峰上。薄雾渐渐消散了,取而代之的是一幅幅清晰景象,此时猿声鸟声不断的在叫,此起彼伏,形成一首和谐动听的曲子。傍晚时分,夕阳滑落在天边,余晖照耀在树林之间,山峰刹时洒上了光辉,潜游在水中的鱼儿跳出水面,也来一个热闹聚会。跳跃的游鱼构成了一幅晚景图,格外寂静。
这真是人间仙境啊!没有世俗的喧闹,没有官场上的明争暗斗,没有世间的繁华,只有美景相伴,只有寂静相陪,显得分外和谐,自从南朝的谢灵运以来,世人都被名利蒙蔽了双眼,忽视了自然美,没有人欣赏这种奇丽美景了,我多么希望居住于这,与美景相伴一生,远离世俗与官场。