风吹走了烟,便悄然离去。天山混为一体,连那平时清晰地分界线,也都去无踪影。我坐在船上,任由涓涓的江流掌舵小船,它时东时西,就像一个失去方向的小鸟,漂浮不定。岸边景色美轮美奂,奇异的山和清澈的水,散发着幽幽清香,此乃天下独绝,一大奇丽风景呀!
江水呈青白色,澄澈见底。亦像水族馆那层玻璃,透过可以观赏游动的鱼儿和细沙,以及一些小碎石,若隐若现。转眼便焕然一新,五彩斑斓的鱼鳞反射的光芒,就像母亲给孩子的一点关爱。湍急的河水好像是小船变了档,又像乘在飞奔的马背上,穿梭在疾风中。
一阵奔波后,小船驶进了高高的山涧。山上都布满葱葱郁郁的树,青葱却又使人心生寒意。它们凭借高峻的地势,都在火拼,好像非得拼出个你死我活才罢休。清幽的山涧里,泉水好似音乐家一般不断的冲刷岩石,成了一首优美轻快的赞歌,美丽的鸟儿似乎也被感染了,生怕焦点成为泉水,便也马不停蹄得开喉奏乐,卖弄着清脆的嗓子,与泉水似乎成了“天造地设”的一对。
碧波止,船靠岸。我涉足来到林间,穿梭其中,横斜的大树枝叶在上面交错成蜘蛛网般,瞬间铺天盖地而下。虽然处在白天,但与黄昏不无区别,在枝条稀疏交错之处,才能有幸与阳光碰面。“吱,吱”的几声,蝉再也受不了隐蔽的生活,此时远方又传来猿的啼声,真是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”呀!
站在山脚下,望看那雄奇的山峰,像鸢冲天而极力攀登的人,看到他们笔直的身影,也会使这些热衷于名利的人平息下来;再听流水的声音,那优美的山涧和着天然的音乐,治理政务的人,我想也会陶醉在其中吧。
桨遂动,碧波荡,人离去,恋新生,独留景物在原处!