丝丝凉风吹散了江面上的似帷幔版的烟雾,吹走了笼罩在江面上的喧闹,吹落了藏在心中的烦恼。一切都是那么寂静!万里无云的晴空一尘不染,与在那天边的青青的山镶嵌在一起,融为一色。清朝的刘绾曾经做过一首诗:“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻”。在富江与桐庐一百多里之间,奇山异水,当真是天下独一无二的景色啊!
乘船随着江流飘荡,碧绿的清水将晴朗的天,青青的山,映衬得更加迷人。当低头俯视时,青白色的碧水,清澈见底。还有那一条条游鱼,一块块奇石,都争着往你眼里钻。“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟,列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扇,訇然中开。”别有一番意味。飞花溅玉的碧水像离弦的箭又快有猛,让人感觉就在一瞬间,无法抵挡。翻腾怒吼的浪波像飞奎的马,载着自己奔向远方。当凉风习习低拂水面时,水上顿时出现一条瞬间即逝的狭长的银色的薄箔,别有一番情趣。
江边两岸的山峰峥嵘崔嵬,高出云表,把江水包围其中。碧水现在就像婴儿一般,安详地躺在母亲的怀里,听着母亲的摇篮曲,甜甜的进入梦乡。
在那高不可攀,巍然屹立的山峰之间,生长着许多奇形怪状的古树,是见所未见,闻所未闻的。茂密的树木交相掩映,稀稀疏疏的绿叶手拉着手隐隐约约从中探出了点点阳光的光斑。高耸入云的山峦就好像在举行“谁最高的比赛”,一个个努力向天上的云雾里钻。不禁有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。看!那丛林中的蜂儿啊,蝶儿呀,鸟儿哟,虫儿呵,都在花丛间你追我赶,好不快乐!听!泉水叮叮咚咚地汇入山下江流碧水,正如李白所说的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那一阵阵鸟鸣和一串串泉吟,似在举行音乐会,成了一种天籁之音,久久回荡在山谷间,树林中,青山外。真可谓是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”啊!
古木树林上,被天上太阳烤的滚烫的蝉儿再也忍不住了,开始了长久不断的鸣唱,像有节奏似的整齐划一。在蝉儿长久不断的演唱会上,猿也时时刻刻为蝉儿伴奏,
当那些整日努力追求功名利禄的无知人,看到这崇山峻岭,高出云表的山峰和着清澈见底,急湍猛浪的山水美景,怎不为之陶醉?当那些处理人间杂务,整日呆在院里的名义为民服务之人,来到这如诗如画的仙境之中,他们将会流连忘返,多么希望能留在这幅画卷中啊!
江流碧水逝去,抬头,横斜在头顶上的玉树琼枝在上边遮掩着,掩映着。即使是在白天,也似在黄昏一样昏暗。密绿稀疏的枝叶伸展着,掩映着,枝叶缝间一点点阳光的光斑投入眼帘,让人不禁闭一闭眼。眨眼之间,江水也载着我驶出青山之外,仿佛听见有人低吟“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。这样的诗,这样的意,这样的景……