喜欢在有风的日子里,与微风做伴,投进山林的怀抱,去参加大自然的音乐舞会,聆听绿叶歌唱,观赏落叶跳舞;喜欢在有雾蔼的清晨,独自一人行走在绿水红花之间,拨开浓雾,享受着“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的神奇;更爱在风和日丽的季节里,乘着小舟,顺着江流随意飘荡,在蓝如空灵水晶的天穹下抬首,在绿如无暇翡翠的江面上低头,而在富阳到桐庐的一百多里水路上,竟让我享受到了比桂林山水更美的奇景,青山绿水是绝世好画,鸟鸣猿啼是天籁之音,这样的山水,真是天下奇绝啊。
太阳越升越高,富春江上弥漫着的晨雾已经被淘气的风儿吹的干干净净,两岸的美景即刻呈现,让人心旷神怡。我乘舟顺流而下,荡漾在碧水之上,蓝天之下,观赏着两岸雄奇的山峰,耳边索绕着清脆的鸟鸣,尽情享受着温暖的阳光和神奇大自然带来的惬意。江水碧绿,清澈澄明,低头细看,似有千丈深的水中连那细碎的沙石也清晰可见,那欢快游动的鱼儿亲吻着我们的小舟,似乎在与它追逐嬉戏;峰回路转,江水渐欢,匆匆地往前奔,想赶集似的,渐行渐快,载着小舟飞速向前进,像离弦的箭,如飞奔的马,心也随之乱了节奏,紧紧的揪了起来。
一路飞流直下,越过无数险滩,穿过许多白浪,我索性站到了船头上,去感受那轻舟急驰的速度,去迎接那扑面而来的水雾。看着拍打着船头的浪花,我不禁想起了李白的名句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”
船行处,忽而江面一宽,水势终于渐渐变缓,两岸险峻的高山,长久不断的猿啼让我几乎以为自己脱离了红尘俗世,来到了与世隔绝的仙境桃源。那连绵数千里的雄伟山峰,生长着许多茂密的树木,远远望去苍翠欲滴,生机勃勃;而山峦更是凭借着高峻的地势,争着向上爬,争着往高处和远处伸展,似乎要刺破青天,直插云霄;高高的峰顶上,云雾缭绕,犹如少女头上飘动着的雪白丝带,更显得山们婀娜动人。为了更好地观赏山中景色,我特地让舟子沿着山脚行进。富春山中的景物,又是另一幅动人画卷了。那清凉的泉水为着早些汇入江河,兴冲冲从山中急奔而来,一路上它们冲击着嶙峋的山石,发出清越的响声。而细听那清脆的奔流声,仿佛击在我的心上,流入我的心里,荡涤着我内心中属于红尘的世俗污浊,换来的无比和谐与静谧。山中罕无人迹,因此自由的鸟儿四处鸣叫,那嘤嘤的鸣声如此和谐动听,如同天籁般回响在耳际,让你不禁抛开尘缘俗事,情愿一生陶醉其中。
江畔行船远不如江中流畅,我们或被两岸斜出的茂密树枝所绊,或在斑驳的光影下缓缓穿行,但也别有一番风味:身边时刻能欣赏山林、江水深碧浅绿相互交织,行船到树荫浓密处又像进入傍晚的黄昏那样神奇,穿越树荫后又回复白日忽现明亮,明与暗的交替,我不禁又产生了身在仙境的幻觉,只是那偶尔透过稀疏掩映的枝条落下的热烈阳光,又在不经意间透露了尘世的秘密。
整整一日,在这风语低回、云雾缭绕中穿行,在这烟波无忧,碧水澄清上倘佯,我深深爱上了这样雄奇的山,这样明净的水,恋上了这里的天籁之声,这里的如画美景,真愿就此退隐山林,桃源里享受“采菊东蓠下,悠然见南山”的那份闲适、惬意。