书作文1000字
书卷气,书香,万卷书……这些正是千百年来人们关于书的委婉赞美。
说起书来,又分了家。
挥毫泼墨,龙飞凤舞,是为书法;累牍连篇,汪洋恣肆,是为书章。章法有度,纸短情长,可陈广史遗事,可抒襟怀远志。纵使分家,血脉里的牵扯也断不了。
书,正是古人所不可或缺的。
古有云“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”者,晨昏伴随,为友为亲;古有云“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”者,奋求渊博,为矢为的;而古又有云“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”者,宜思慎学,为德为志。与他们而言,书,是至亲挚友,是方法目的,是道德志向。譬如传奇小说,起伏跌宕,正在一卷书册里,蕴含情理公私,血泪离合无数,辗转难眠,只为后来。
我该怎么去形容呢,寻到一本喜欢的书,就像看见一处胜景,尝得一道佳肴,心里熨帖稳妥,身心俱有依靠。
处世的名言,缱绻的情感,高深的思想,惊艳的容颜,这些就呆在方寸之间,厚薄长短都不要紧,只需要铅字油墨的承载。
这正是我佩服的地方。
他很朴素,甲简骨刀,轻纸点墨,甚至有给人廉价,无关紧要的错觉,但他回馈给你的,是无价的。“腹有诗书气自华”,这句话是不会假的。他自然是不会真的有颜如玉、黄金屋的,他的魅力就在于让你阅览,思索,利用,感悟,从而获得你想要的,颜如玉也好,黄金屋也罢,只要你肯先去观看领悟,有什么不好得到的?
但他同时也是严肃的。
他可能在各式的场合有着各式的模样,妩媚轻佻,暴力凶残,劣迹斑斑,谎话连篇……可是他被大家所承认的,肯定是他优秀端正,值得信赖的一面。
譬如话本史料,一人之力,一夜而就和世代撰写,万民斧正。二者有三别:话本杂芜,史料沉穆,这是一别;话本短促,史料厚足,这是二别;话本传情,史料存名,这是三别。或许有人不以为意,但就算是不以为意的人也清楚话本是消遣的,看完就扔的,史料是正经的,传承教训的。
他是难以形容描述的。
他由人创造,但不由人掌握控制,反而培育警醒了人。
他古老,有与先贤圣达并齐的寿数,但他也年轻,有同摩登时代接轨的觉悟。
他可以厚重的教人承受不住的血恨兵杀,阴谋诡谲,他自然也可以轻松的让人合不拢嘴的满堂哄笑,乐不可支。
他专情到一人的一生也无情到冷眼陈述悲欢,他粗糙到满目不堪也精致到不忍折损,他让人落泪,他让人无状。
千人观之,有千万议论,若千人改写,更难以预计。
他的躯体里容纳了很多人事物,却也可以将这些东西都剔除,只剩下空落皮囊。
人们对他的态度也有趣。
或增删减补,泣血锥心;或一字不改,信笔而成;或焚香净手,珍重拜读;或撕页为草,擦折玩弄;或束之高阁,摆设陈灰;或手抄笔录,唯恐遗失。
而他对人们呢?
书,记争害色痴,刑嫉辱劫,奸诈昏庸;
也记善谅宽和,美孝仁义,礼信诚容。于他,良莠精劣,铭刻流涉,不失不忘,无一例外。
书像海,广袤无际,包容汇川。
书像山谷,四面八方,来往休养。
树像大树,叶荫走兽,枝栖飞禽。
而这些,正是书所无可取代的。