两种书作文800字
对于书,他们给出了有力的、毋庸置疑的分类:课内,课外。
明显地,我偏爱后者。那或薄或厚的一本捧在手中是踏实的,心情也愉悦轻松。令人烦忧的习题,梦魇般的标准答案已不见踪影,眼睛亦不必剜遍每个字符。读这种书,是身心的大享受,但我又不得不捧起前一本书。这两种书水火不容,哪一方喜欢,另一方就要荒废,所以对于现在的我,读什么书是一个令人烦忧的问题。当然,面对这的也并非我一人。
这种纠结,也许是要牵涉到读书之意义。书生来是传递信息之物,是语言一样的工具。但有些书是功利性的,我们不得不读它们,有些书非功利性的,也许就可有可无了。这便是界限分明的两种书,代表着两种截然不同的信息库。学霸们避“杂书”犹不及,学渣们却害怕靠近课本知识的大门,好像就是这二者间的抉择注定了一些很重要的事情,好像就是冥冥间是二者之一抉择了我们。
但我想,两种书的斗争非得这么残酷吗?
知识无界。作为知识传递的工具,书应当是一个团结的家庭。我们读什么,也并不影响这种团结。但偏偏就是打破了这一切。现在应是修补的时候了。怎么修补呢?我觉得,读书人的精神状态,思想观念是影响读书的重大因素,倘若我们以同等严肃认真又乐在其中的情感去读这所谓的“两”种书,那无疑会融化二者的壁垒,让它们在自身的思想中达成统一,不再分裂,因为它们本来就是一种书——也只有一种书,传递知识的书。
话虽如此,但做到便不易。所谓事在人为,读书首先要热爱知识。后一步就是放轻心态,不能追求纯知识,那只会走火入魔。读读小说,散文,皆可,因为那里也有知识。对于课本“熟读精思”十分重要,但也不能战战兢兢,否则就无所谓读书之乐。最后若能以读故事的心态读课本,那就真是圆满了,此时你心中已无两种书的概念,只有对读书的热爱与对知识的渴望,道到上乘!
这也是读书的秘诀。甚至于,一次我在阳台废物堆中扒出一本说明书,我也看得津津有味,陶醉于阅读的乐趣里。说到读书我便猛地想到了这件事,这是我最快乐幸福的一刻,亦是我不知不觉开悟的一刻:金色阳光甜蜜泼洒,我读着零件构造工作原理,犹如读着一篇扣人心弦的小说。