“一日无书,百事荒芜。”这句话我一直记在心里。我爱读书,因为书是人类进步的阶梯,是人类精神的食粮,是人类文明延续的营养。
我从小就和书有着不解之缘。听爷爷奶奶说,我几个月时就经常在书房“咬文嚼字”,一有空就抓起报纸往嘴里塞。爸爸说我将来一定是个“书虫”。果然,我长大后成了一个书虫。可以说,家里有二分之一的书都是我的。我自己书架上的书挤得满满的,就连爸爸妈妈的书架也被我的书占了六分之一。
只要手里有一本书,我就会忘了吃、忘了睡,那是标准的“废寝忘食”。如果我一个人在家,我可以从下午三点看到第二天凌晨两点。叫我吃饭,就是拿着高音喇叭喊破嗓子也没用。但是爸爸比较聪明,他只要喊一声“有新书了”,我立马就会跑过去向他要书,他就说“你吃完饭我再给你”,而当我狼吞虎咽地吃完又向他要书时,他回答我的总是一句令我火冒三丈的话:“逗你玩儿呢。”
记得有一次,我正坐在床上津津有味地看着《淘气包马小跳》,妈妈让我给她拿一卷卫生纸,我随手拿了一卷纸从床上站了起来,但还在看着书。过了一会,妈妈又催我了,我竟忘了自己在床上,结果随着一声“哎哟”,我就掉到了地上,那个疼呀??????
有时,没完成作业之前妈妈他们不让看,我就借上厕所之名来看书,但总会留下一些蛛丝马迹,比如书放在卫生间忘了拿等。有一次,我也是边“上厕所”边看书,书不是忘在了厕所而是因为怕被发现故意放在了厕所里,结果被妈妈发现,我就这样挨了一场“暴风雨”。
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话用来形容我一点也不夸张,原因只有一个:我爱读书。