泡一壶茶,拿一本沁人的散文集,让书香和着茶香弥漫在我的小屋,这是多么惬意的事儿!坐个靠窗的地儿,拿把有靠背的椅子,舒舒服服地享受这没有任何痛苦嘈杂、无忧无虑的短暂而美好的时光。
此时,这间小房间里只有两个人——我和书。在一间自己的房间里,读一本俄罗斯散文集。里头泛黄的田野,金色的稻田和夏日里的小蝴蝶、秋季的枫树叶、冬天的雪人儿、春季的白色桃花,无不深深地吸引着我,使我好似来到了广袤、神秘而亲切的俄罗斯乡村……
再到晚上时,读一本《给梦一把梯子》,里面有我喜欢的作者:三毛、冰心、张晓峰、林海音、舒婷。舒婷的《我儿子一家》写得很有意思,把自己当作她的儿子,母与子的情感精神的交融,令人难以忘怀!张晓峰的《书桌》写得很生动。但是,为什么三毛、顾城在文章中都表达了自己对生活的热爱,而后又自杀了呢?
爸爸有一本海伦·凯勒的散文集,里面有一篇题目叫做《残疾是我师》的文章,读后令我对海伦·凯勒的坚强十分佩服!
我对外国小说也很感兴趣,不过有时觉得像隔着玻璃闻玫瑰的芬芳。我不喜欢看改编过的书,因为那不是作者真正的语言。
书,我心灵的伙伴,情感的邻居。