书,是一柄放大镜,我透过它去探索世界的奥秘;书,是一枚指南针,当我在人生的十字入口徘徊时,是它给我指出明亮的大道;书是一艘航船,当我遨游在知识的海洋时,它载着我驶向成功的彼岸。
以前我只知道玩,只知道“疯”,所以大家都叫我“疯丫头”。自从我迷上书,我的这个绰号就悄悄溜走了。因为我一看书,就会被书中的内容给迷住,就顾不上“疯”了。可是“疯丫头”这个绰号没了,“小书迷”、“书呆子”、“书虫”这些绰号又“闯入”我生活中。
书就像我的偶像,我每天都在关注着它。有时我会因看书忘记了吃饭、睡觉;有时我会一边上厕所一边看书,一蹲就可以蹲上1个或半个小时;早上起床,妈妈如果早饭还没煮熟,我就又会开始看书,看到快迟到了才匆匆忙忙吃上几口饭就“飞奔”到校;下课了,我又迫不及待地拿起书,在书的海洋里尽情遨游,有时看得入神了,甚至连上课的铃声都听不见……为了看书,连我的好朋友找我玩都被我拒绝了,以至于后来他们都不再理我了,我的牺牲够大了吧!
当然,有付出就会有收获。读了《新版世界五千年》,让我感受到了历史这座知识宝库的大门是永远敞开的,只要你走进它的大门,亲近它,感受它,思索它,那我们就能领悟历史发展的真谛,受到真善美的熏陶,从而使我们走向未来的脚步变得踏实睿智而自信。读了《匆匆》,让我感受到了时间的珍贵,珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会让他觉得有所收获,过得很充实;而浪费时间的人,就算给他几十年的时间,也会一事无成;读了《海伦凯勒》,让我深深感到,做为一名健康的少年儿童,我们遇到挫折,面对困难时不能徘徊不前……
书——我爱你!如果我是一只活泼的小鸟,那么书就是我美丽的翅膀;如果我是一只欢快的鱼儿,那么书就是我生命的源泉;如果我是一片湛蓝的天空,那么书就是一朵朵洁白的云朵;如果我是一只勤劳的蜜蜂,那么书就是那芬芳的花儿……一句话,书就是我的良师益友,奉献着它的聪明才智,也伴随着我快乐的成长。