小学五年级作文:书是我的好朋友
书是我最好的朋友,读书有无穷的乐趣。
一有空,我就喜欢打开书浏览。书,不仅扩大了我的知识面,丰富了我的生活,而且陶冶了我的思想情操,让我懂得了做人的道理。
读小说,最重要的是从中悟出许多道理。看《三国演义》,我想到刘备能够成就事业,是因为他度量大,深得人心;关羽兵败麦城,是因为他骄傲,麻痹大意。读《钢铁是怎样炼成的》,我常常被保尔·柯察金的精神所感动。即使是吃山珍海味,有读一本书那样的美味吗?
读散文,就像欣赏精美的国画或工艺品。优美的写景抒情,生动的比喻拟人,丰富的词语和引典,令人目不暇接。有时候模仿着写一段,似乎自己的写作水平一下子提高了许多。
阅读各种有益的书籍,都会给你带来不同的乐趣。只有勤奋读书的人,才有可能使自己永远陶醉于人类最高尚的乐趣之中。