我的第一任老师是书。
我三岁的时候有了自己的第一本书。小小的一册,简陋的图画,只有两三个故事。但我百读不厌,常常像捧珍宝似地捧着那本小册子坐在门前的小台阶上,就着和煦的阳光一遍又一遍地大声念,一次又一次用手指描摹着柔和的线条。夕阳西下,家里亮起了橙色的灯光。我合上书,因为书上说,“小朋友要早点回家……。”
渐渐地长大了,过了几年,爸爸给我订了《幼儿画报》。我就像干渴许久突逢雨露的小苗,如饥食渴地吸取着书中的精华。《幼儿画报》大多已经遗失了,但我仍然还记得画报中的跳跳蛙、红袋鼠等动物。一篇又一篇小故事,夹杂着成语和图画,轻轻地描绘着一个有一个引人入胜的故事。它们用最不起眼的语言和文字,告诉我什么是对,什么是错,什么是应该做,什么要尽量避免。
那时父母比较忙——因为搬了新家。我就独自坐在我的房间的床上,拿着一本书,细细地读。大多是童话与寓言,还有一些旧报刊。字不认识,就猜,竟也晓得了文章大意。爸爸还买了一本《神话故事》,比我的第一本书要精致的多:精装的封面,色彩鲜艳的图画,字上还有拼音。这对当时的我来说,无疑就是一笔珍贵的财富,取之不尽,用之不竭。因为它,我知道了后羿,知道了女娲,知道了夸父,知道了炎黄二帝……那时,书教给了我很多很多知识与道理。
再大一些,就接触到了四大名著。《西游记》自然不用说,单是诸葛亮的神机妙算,黛玉的才华横溢,就使我深深为其陶醉。书,教给了我人情世故——四大家族的荣华,就像过眼云烟,更使我明白,单凭靠在先人功劳薄上享乐,是远远不够的。守住它们,发扬光大,更是子子孙孙的“必须的事”。就像我们的历史,我们的国粹,我们的艺术……我在和书更深层次的对话。
现在,我读的书更多了。《简。爱》中简。爱的不幸命运,《欧也妮。葛朗台》中人性的美好,《白牙》中跌宕起伏的剧情与善良,丑恶的极大反差,让我沉迷其中。于是,与书交友,是我闲暇时间最重要的课程。
一本又一本的书,丰富了我的思想和语言,它告诉了我许多道理,是我的老师,也是我的朋友。我的生活因为有它,有它们,而变得五彩缤纷。