书,我的良师,你告诉我做人的道理;书,我的益友,你慰藉我受伤的心灵;书,你是我人生的引领者,让我在人生的道路上取得成功。
刚接触你时,我也讨厌过你。你非但没有因此而抛弃我,反而处处迁就我,帮助我。慢慢地,我喜欢上了你,甚至发现我的世界根本不能没有你。
透过横竖撇捺,我明白了你的意思;读出平上去入,我感知了你的情韵。其间,我触摸到时代的脉搏,感受着社会的变化。你让我穿越时空,拜会了先贤,谒见了古圣。作为良师益友,你让我懂得很多很多……
你曾告诉我,信任是人与人之间相处的“黏合剂”。所谓“一分耕耘,一分收获”,只有付出真心才会赢得真情。你信任别人,别人才会信任你。你尊重别人,别人才能尊重你。但信任的前提应是知人知心,在人心浮躁的当下,不可没有防人之心。
你曾告诉我,为人处世要有一颗宽容之心。“金无足赤,人无完人”,没有人是完美无缺的。对待别人的错误,要想到“人非圣贤,孰能无过”的古训,给他心灵安慰,让他改过自新。但宽容不是对不可理喻者的忍气吞声,在这些人面前,我们更需要正义和勇气。
你曾告诉我,“不经历风雨何以见彩虹”。每条通往成功的道路,都难免曲折和崎岖,没有人能随随便便获得成功,每一个成功者的背后都有一段奋斗、拼搏的经历。所以,失败时,需要审视自己,是信心不足还是毅力不够,是付出太少还是拼搏乏力……总结教训,然后再次扬帆启程。
你曾告诉我,永不言弃当然最好,但有时也须毅然放弃。无论人或物,没有一点儿缺憾固然好,但适合自己的才是最好的。与其好高骛远,费尽心力去追求难以企及的东西,不如脚踏实地,在适合自己的目标上多付出努力。
你还告诉我,幸福不是金钱、财富,幸福不需要在茫茫人海中四处寻觅,幸福的气息就在身边,触手可及。父母的关心、同学的帮助、朋友的直言,都是生活的真幸福。
书,我的良师益友!有了你,我的生活不再孤单。你让我参加了《云南的歌会》,见识了《安塞腰鼓》;你让我走进《蒲柳人家》,品味了《端午的鸭蛋》;你让我聆听《大自然的语言》,感觉到《恐龙无处不在》;你更让我懂得了人《应有格物致知精神》……
感谢你,我的良师益友!