书,如同雨后的彩虹,让人赏心悦目;似乎醇香的绿茶,沁人心脾;书,好像打开知识大门的金钥匙,让我沉浸于书香中。
静静的夜晚,月光笼罩的大地,家人们都睡了,我还沉浸在书香中。忽然,没关紧的门发出了吱吱声,还不停的有砰砰的轻响,我以为是风在作怪,没多在意,继续埋头读书。
但,声音不会凝固,碰碰的声响愈来愈大,像一个人朝我慢慢的过来,当时我看到《荷塘月色》,出于紧张大声朗读起来,那字里行间都有着振奋人心的声音,那人似乎停下脚步也静静的听着。我想叫家人,但是嗓子眼儿像被塞住的是的只顾着读书了。
过了好一会儿,才在有了动静。我拿着书来回走动,让心平复下来,吱吱声又响起来了,我更加怀疑:一定是个小偷,在搬东西。心中打着算盘,嘴里不停的念着不害怕,却耐不住的好奇心,准备去客厅探个究竟。
我心中在犹豫,但这时我已口干舌燥,读不了多长时间了,就快马扬鞭的走到门前,聆听外面奇怪的声音。但这会儿又没动静了,我开始拧动门,蹑手蹑脚走进客厅。出我的意料,客厅并没有人当我想打开灯一探究竟时,灯自动开了,一个大蛋糕出现在我的眼前。我似乎明白了一切,居然因为读书忘记了今天生日,然而生日派对在秘密进行。伙伴们拿出了礼物,竟然是我梦中都想要的书,我又惊又喜,原来是送书的小偷啊。
多年来这几本书还被珍藏着,难忘的小偷,难忘我和书的故事。