书的作文
大家好!我是一本普普通通的书。今天我去南苑小学503班听了一场激烈的辩论会。听完后,我觉得又惭愧又纠结。惭愧的是我们书的作用竟然引起了大家针锋相对的讨论。纠结的是今天辩论的主题——开卷是否有益?让我也着实难以判断正确与否。
说实在的,人类发展过程中有许多的重要发明、科学知识、故事传说等,这些宝贵的精神财富都需要被保留下来,一代传一代,正因如此,才有了书。作为书,我觉得自己非常了不起,因此我觉得多读书一定是对大家都有好处的。“一日无书,百事荒芜”就说明了读书的重要。大家也都知道读书的好处:可以开阔眼界,学习有趣的知识。可以提高我们的审美能力,提高生活品味,丰富我们的精神世界。读书对于小学生的重要性就更不必多说了。
任何事情都有好坏两面,辩论会中同学们就提出了一些读书的坏处。我觉得这也是存在的。讲得最多的就是阅读和人际交往的关系和读书对视力、身体素质的影响。在这里我就要发出倡议,希望大家都能每天合理安排阅读的时间,整天埋在书堆里,看得过多,可就不好了。生活是五彩缤纷、五颜六色的,除了读书,还应当有和同伴玩耍、休息、锻炼的机会,书看得过头也是不好的。
说到这里,我作为书就可以很自豪地告诉大家:开卷一定是有益处的,关键在于能坚持阅读,每天读一些才会让我们不至于影响到人的全面发展,聪明的孩子们,你说是不是?