书的作文
他书写了一部经典《围城》,告诫我们:“婚姻是围城,城外的人想冲进去,城内的人想逃出来”,却一生一世一双,60年婚姻,跟杨绛先生始终恩爱。他一表人才,学识渊博,但却傲慢毒舌,狂狷自信。他便是民国第一才子——钱钟书。
钱钟书是一个学者,亦是一个狂人。有人称他是民国第一毒舌,和鲁迅一样总是喜欢用语言批判他人,但鲁迅的毒舌是针对敌人,而他的毒舌是针对所有人。他于1929年进入清华大学,曾放言要“横扫清华图书馆”,1933年他从清华外文系毕业,校方破格留下他他却一口拒绝,称“整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师”。在之后的著书立学中,钱钟书更是一逞狂态,白眼视人。
钱钟书之狂不仅见于言语,亦彰于行为,比如不赴江青的国宴,而原因是“我很忙”,比如辞谢美国多所大学的高薪聘请,因为“他们听不懂我钱钟书的学问”,他深居简出,不愿拜访别人,更不愿拜访名人。孔子日:“不得中行而与之,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为也。”他的狂,狂在才气,狂在学识,狂得汪洋恣肆,狂得令人折服。
其实,钱钟书先生的狂,不是狂妄,而是狂放,是一个具有狂放豪迈性格和率真正直品质的人。正如钱钟书先生本人所言:“人谓我狂,不知我实狷。”狷者,耿直也,不肯同流合污。这是一种自洁的精神。
即使他以辛辣讽刺的语言对待所有人,但对待杨绛,他却用尽了内心深处的柔情。品读绝大多数民国才子才女的爱情故事,读到的是痴缠恩怨,和相忘于江湖的悲戚收场。唯有读钱钟书和杨绛的爱情,读到的是踏实的人间烟火,和相濡以沫的专情初心。钱钟书在小说《围城》中,辛辣地将婚姻比作围城,里面的人想出去,外面的人想进来。他写道:“爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。”刻薄地道尽了男女间的那点心思,他读透人心,深谙人性惯于不知足和不珍惜。但现实生活中却和杨绛相伴一生,两人共同分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓,最终筑成了属于她们两人的幸福围墙。
卓越的成就与幸福的爱情让他穿越了岁月的淘洗,成为了那时时代幕布上的璀璨星辰。而今,民国时代渐行渐远,而他的幽默、他的智慧、他的传奇……就像一泉溪水,从一个时代,潺潺地流淌到人们心底。就像书中说的那样,阅读传记,是一场去到他人生命中的心灵旅行。