书的作文
不久前,我们中华小学全体师生分期分批地来到新的百色市图书馆参观。
一来到图书馆,首先应入眼帘的是雄伟壮观的大楼。图书馆的叔叔阿姨早已站在门口等候我们。据图书馆的阿姨介绍,目前馆内纸质图书藏书量近27万册、电子图书20万册、年度报纸期刊1385种、非书资源20xx种、数据库资源10种。馆内设成人部、少儿部和24小时自助图书馆三部分。阿姨介绍完毕之后,就带我们逐一参观馆内的各个功能室。
少儿部大厅有两台学习机和一台触屏机。穿过少儿部大厅,阿姨带我们去参观蘑菇园。蘑菇园的面积有200多平方米。周围摆有5个大书架,有一万多册藏书呢!中间有一个大蘑菇和一个小蘑菇,而且两个蘑菇的两旁还摆有几张小方桌,每张方桌旁都放着四张小凳子。在这五彩缤纷的童话书屋里,不想看书估计是很难做到的。来这里的小朋友们可以坐到凳子上或蘑菇底下去看自己喜爱的书籍画报。
走出了蘑菇园,我们就来到了七彩宫。七彩宫的外形很好看,上面刻有积木房。走进里面,书的香味扑鼻而来。七彩宫里一共有10个书架,每个书架藏有20xx~3000册书籍。房顶的装饰是星星和月亮的图案。七彩宫内还设置了少儿自助借还书机,能够培养孩子们的动手能力。能在五彩斑斓的世界里汲取知识,是少儿朋友们的一件乐事。
除了七彩宫和蘑菇园,少儿部内还设有芒果园(少儿主题活动室),电子书e工坊(青少年创意空间),数字空间(少儿电子阅览室),多功能报告厅等9个功能室。在这里,青少年读者不仅可以自由徜徉在书海中,还能充分发挥自己的想象力、培养更多的艺术特长。
走了一圈后,老师说:“可以自由看书了!”我们不约而同地“耶”了一声,就急忙去找自己喜爱的书了。这里的书非常多,有《上下五千年》、《查理九世》、《水浒传》、《西游记》……让我很难选择,想来想去,我就拿了一本《上下五千年》坐下看了起来。不知看了多久,老师就叫集合了,我恋恋不舍地合上了书,把书轻轻地放回原位。我吸了一口气,感觉很愉快,大步跨出了门。
十一点半,我们上了车。在返回学校的路上,看着远去的图书馆,心里有说不出的眷恋。百色市图书馆,将是我今后学习和生活的乐园。