与书为友作文600字
如今,我们进入了一个文化综艺异军突起的时代,其中董卿制作的《朗读者》引起了一阵朗读热,全国上下无不关心这带来温暖的书的力量,今天,我们在我是‘讲书人大赛中也感受到了这份力量。
白梅老师分享道一个人想要拥有一颗纯净的心,善良的心,一颗有修为的心,那就去读书,在读书中感受,在读书中体会,在读书中升华。在本次大赛中,选手们分享的书籍类别很多,有小朋友们分享的儿童文学,有中学生分享的国内外文学类小说,还有叔叔阿姨们分享的中国古代书籍,如《苏东坡传》等等。来自盟二中的刘彩霞老师分享的是《论语》,让我印象很是深刻。《论语》是儒家学派的经典著作之一,它是由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成的,此书以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子的言行,体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念等等。这其中有一些名句让我感触颇深,比方说:温故而知新,这句话讲的就是学习方法,在你每次复习过后,就会比以前有更深的理解,更深的体会;己所不欲,勿施于人,这句话讲的是为人处世的道理,自己讨厌的事物,就不要施加到他人身上;岁寒,然后知松柏之后凋也,这句话讲的是碰到困难与挫折时,不能退缩。通过聆听选手的分享,我们明白了很多道理,学习要讲究方法,为人处世也要讲究方式,面对困难要鼓足勇气向前走。
坚持读书,读好书,善读书的这种精神应该值得我们每个人学习。现场采访了油田学校的选手孙婕:读书可以使人进步,还能够激发写作灵感,提高写作水平,拓展知识面,让自己能够了解更多世间万物的知识,尤其是自己最爱的关于科学发展类,科普创新类的文章。锡盟二中的选手郭薇薇自信的说:虽然是第一次站在这样大的舞台,分享自己所喜爱的书籍,能够把自己的想法大声的说出来,让其他人聆听,是一件非常幸福的事情。
阅读促成长,书香润草原我是讲书人大赛,以不同年龄段的选手,分享不同类别的书籍,让我们感受到书籍的力量,以书为友,传递温暖。