“给不给?”“不给!”“到底给不给?”“不给!”
今天,我看上了张秋晨的那本刚发下来《起步作文》。虽说这本书不值几个钱,但是里面的内容却特别吸引人。
我向来是个书迷,只要看上的书,想方设法都要拿到手。
方法一:换书计。
“我拿《草房子》和你换吧?”“我看过了。”“《查理九世》怎么样?”“不要,我也看过了。”哎,失败。
方法二:甜言蜜语计。
“张秋晨,你就先给我看吧,求求你了……”“不好。”“亲爱的张秋晨,我们是最好的好朋友了,是不是?这本书就让我……”“等我先看完了我再给你。”哎,又没成功。
方法三:激将法。
为了拿到我看上的《起步作文》,我只好出此下策:“不给的话,那我们就绝交!”“我才不怕呢,绝交就绝交!……嘻嘻,我知道你舍不得的!”真是软硬不吃啊!
方法四:苦肉计。
看来不使出撒手锏是不行了。我咧开嘴,做出一副可怜巴巴的样子,一把抓住他的胳膊,摇来晃去:“给我吧!我知道你人好,心肠好,一定会给我的!对不对……”他看了看表,一脸着急:“别缠着我了,我要去上少年宫了,一会再说吧!”我哪里肯放他,紧紧拽着他手臂,小鸟依人似的把头靠在了他的肩膀上,说:“给我吧……”他被我弄得哭笑不得,只好说:“行行行,给你吧!”我一把夺过书,笑嘻嘻地说:“真不愧是我的好朋友。”
唉!借本好书真不容易啊!