漫漫记忆长河,不乏“书的故事”在我的脑海里荡漾……
当我牙牙学语时,《小手撕不破》系列图书伴随着我度过了最初的阅读时光。
三岁时,接触的第一本书是连环画《西游记》,很好看,那本书,到现在我还珍藏在第一个书架第一排第一本的位置上。那天闲着无聊,踮着脚尖从上面取下来,书页已微微泛黄,还带着一股“岁月沧桑”的味道,不知怎地,我悄然落泪,一粒晶莹的泪珠滴落在书的封面上,我急忙用手抹去,却发现已留下了不可磨灭的印记。
上幼儿园之后,我又接触了各种各样的连环画、童话书,那些书看了一遍又一遍,大部分的内容已能准确地复述,因而成了幼儿园里的“小故事王”。那时,书带给我的尽是欢乐与微笑。
转眼,我成了一名小学生,小学生涯中的第一个班主任(即语文老师)送给了我一套文字为主的课外书——儿童版的四大名著,有拼音,虽然能全部地读下来,可有时,却不知道书里面讲的是什么,那时的我,真的太校
后来,在各种作文书的包围下,我渡过了五年的小学生活,当年那个面对四大名著懵懂无知的我已经长大。
今年的暑假来得很早,闲至在家,无事可做,妈妈就给我买了一本白话版的《红楼梦》,很厚,很多内容,带着一本字典,我开始我的阅读,由于曾经有所了解结局,对其中的部分内容已有记忆,我几乎从很前面一部分的内容开始哭,莫名其炒地哭,直到后来哭不出眼泪了,就小声地抽泣,一直地,在书中,我为黛玉而哭,为宝钗而哭,为宝玉而哭……
不同的年龄段,不同的经历,不同的知识,不同的理解,为我对《红楼梦》的再次阅读奠定了基矗
现在,我的阅读面越来越广了,我开始欣赏到诗歌的清新、散文的隽永、小说的新奇、杂文的深邃、古文的内涵……陪我一起走过的书越来越多。
以前,总是单纯地认为,读书是为了增长知识,打发时间。现在,我的观点完全变了,读书的意义已不再是这些,读书给我的更多的是精神上的慰藉。
孤单时,书总陪伴我,当我的思绪完全地进入书中时,整个世界都仿佛要停顿。
伤心时,还是书在身边,不管是书中的语句,还是内容或人物都能打动我,让我忘掉忧伤,忘掉烦恼。
总感觉,在书的世界里,我只是个孩子,一个不谙世事的孩童,常常手携着一本书,嗅着馨香,吟着诗篇,或新新隽永,或语意明快,或感人肺腑……