回乡偶书作文
贺知章是一位唐朝诗人,他从小离开家乡去外面求学,经过几十年的努力学有所成如,如今因年事已高回乡养老。
几十年过去了,当他站在自己家乡的土地上,思绪万千。这时,两个小孩清脆的童音唤醒了他。“爷爷,您从哪里来的呀,你要到谁家去啊?”其中一个小孩问道,贺知章想了想,回答道,孩子们:“你们别看我头发花白,我也是在这里长大的。”怪不得你说话的口音和我们一样的,另一个小孩子说到。贺知章很高兴孩子们能听出自己的乡音,在外漂泊这么多年,他是多么怀念自己的家乡呀!虽然有些东西已经改变了,但感觉仍然那样的亲切。
回到客栈,贺知章激动的心情久久难以平静,拿出纸和笔,借着煤油灯的光亮,饱含深情地写下了这首,《回乡偶书》。
漫长的岁月,催老了自己的容颜,两臂和眉毛都已花白了,身体也没有年轻时那样的硬朗了,但唯独没有改变的是乡音,孩子们不认识我,把我当作客人,其实我就是本乡本土的人。