少小离家老大回乡音无改鬓毛衰。现在让我们来看看这首诗的剧情版吧。
在一个阴沉沉的黄昏里,一位银发老人缓缓的走向一群正在玩耍的孩子,孩子们有的在玩抓石子,有的在玩滚铁环,还有的在玩“骑猫”……他们一个个玩得不亦乐乎。但此时,他们却停了下来,因为他们中间一个眼尖的孩子发现那位向他们缓缓走来的银发老人。他们中间一个背着小弟弟,比别人略大略懂事的女孩走到了那位银发老人跟前……
“老爷爷,您好!”
“小姑娘,你好呀,请问这是XX村吧!”
“是的,老爷爷,你像个外乡人,可为什么你和我们的发音那么相像呢?”
“孩子,这——这些你不懂……”
老人的眼里泛起了浑浊的泪光,到这时,你就会发现,这位老人穿的是反复清洗而发白的亚麻布长衫,而他身后的那匹小毛驴的毛色枯黄,皮毛已经大块大块的脱落,露出了青褐色的皮肤。
风吹过枯草,秋风瑟瑟,老人止住了眼泪向小姑娘问道:“你知道贺府在哪吗?
小姑娘用手指了指小村头的一间茅房,那院子里杂草丛生,屋顶上的瓦片也掉落了下来,以往“贺府“牌匾上的金箔也因时间的流逝而不见踪影。
两行浑浊的泪滑过了老人布满沧桑的脸颊。