大家一定听说过清代文学家说过的“书非借不能读也”这句话吧,意思是说借来的书由于怕别人催要所以读得很快,而自家的书却束之高阁。今天我要说的是“书非自觉不能读也”。不管是借来的还是自家的,只有自觉读书才会取得更好的效果。
西汉时期的匡衡,小时候家里很穷,他却能自觉地去读书,从书本中汲取精神食粮。家里没钱买蜡烛,他就在墙上凿了一个洞,借着洞口传过来的邻居家的微弱的亮光读书,给后人留下了“凿壁偷光”的美谈。自己家里的书读完后,他又到一个藏书万卷的大户人家里做雇工,不要工钱,只要求借读雇主家里的书籍。正是由于匡衡自觉读书,后来成为了当时有名的大学问家。
我们现在的读书条件比匡衡不知强多少倍,可写完作业后总想看看电视、玩玩电脑、打打游戏,很难做到自觉地去读书。我们一定要从小养成自觉读书的习惯,不要把读书当做负担,每天都挤出一定的时间去读书,日积月累,一定会受益匪浅。