我与书的结缘作文
以前,爸爸总认为我长不大。因为我的生活中充满了动画片、小人书,而那些爸爸认为我该看的文学名著、科普节目,我却从来不屑一顾,它们对于我而言,就是个摆设。但是人生总有很多转折点,而这一次就发生在去年暑假,我与文学名著结了缘。
那天,我在看完最爱的《喜羊羊与灰太狼》之后,没有缘由的觉得非常无聊,于是我转向小人书寻找慰藉,但是令人失望的是,它们竟然同时失效。没有办法,我只好转战爸爸的书橱希望能够找到些新奇的事物来打起我的精神。这时爸爸刚买的一本《三重门》吸引了我的注意,我记得爸爸跟我说过“这是一本非常畅销的书,最重要的是作者还是一位初中生”。畅销书真的就是可读的好书吗?我倒要见识见识,带着一种赌气的心理,我开始阅读这本书。没有想到的是我越看越入迷,还真的被作者那种夸张的写法、形象生动的比喻所吸引。自此以后,爸爸书橱里的《雾都孤儿》《围城》等相继成为我的囊中之物。那几天,我沉浸在书的海洋里,觉得趣味无穷。
过了两个星期,爸爸书橱里的书全部被我征服了,没办法只好拉着爸爸去了一趟书店。到了书店,我直接跑到文学书所在处,选书了很长时间后,突然发现爸爸不见了。原来爸爸看完杂志去小儿书那里找我。这也难怪,如果以前的我,那里就是我的圣地了。不得不提的是,爸爸找到我的时候很吃惊,这也难怪,因为我手中捧的全是过去爸爸希望我看而我推托的书。“你怎么看这些书了?”爸爸问。“哎呀,老爸,你女儿也是会变的嘛”,我有点害羞的说。那是我第一次出来买书而不用跟爸爸据理力争。
在回家的路上,我自豪地告诉爸爸,这些书不再枯燥无味,现在它们是我人生中伴我成长的精神食粮。透过这些书,我看到了一个又一个精彩的画面,认识了一个又一个独特的朋友,最重要的是领悟了无数深刻的道理。今后,我依然会喜欢更多更好的书。爸爸笑着对我说“你长大了”,那一刻我自己也觉得自己长大了。而这是文学著作带给我的影响,也是我与书的故事,书与我的结缘。