书的优秀作文
暑假里,闲来无事的老妈总是拿着手机刷屏。
有一天,她刷到了这样一条新闻:书含有甲醛,如果人长期生活在堆满书的屋子里,会让人经常咳嗽。读完这条新闻后,她用担忧的眼神凝视着我的房间,嘴里不停地念叨着:“怎么办?怎么办?这么多书怎么办?”然后又把担忧的眼神落到我身上,一脸无奈地说:“要不,我们把书……都……藏起来吧!”“不行!”我大声抗议着。“那怎么办?怎么办?”妈妈继续着她的唠叨,穿过我的房间来到阳台上,似乎想给书找个安家之所。“我想到了,”妈妈冲到我面前,“我们把书放到窗外晒太阳吧,让紫外线来消灭甲醛。”望着一脸得意的妈妈,我只能对她竖起大拇指。
说干就干,我们把书架上的书一叠叠地拿下来,然后整整齐齐地放到窗外的不锈钢花架上。这件事说说简单,可做起来也挺累的,才搬了没几本书,我们已热得汗流浃背。“真是奇怪,我看书的时候没觉得书多,怎么搬书时觉得搬不完呢?”我在心里捣鼓着。费了九牛二虎之力,我们终于把全部的书搬到了窗外。夏日的阳光特别猛烈,射得人眼睛都睁不开,照到书上,硬皮纸封面反射出道道金光,我仿佛看到太阳光正把书中的甲醛吸收。“要晒到什么时候呢?”我问妈妈。“晒到太阳下山,”妈妈又连忙补充,“只要这几天有太阳,每天都要晒书。”“哦,不!”我再一次发出了抗议。
傍晚,爸爸来接我们去外婆家吃饭。我想把书收进去,可望着西边还在发出耀眼光芒的太阳,妈妈阻止了我:“等我们从外婆家回来再收吧,反正夏天的太阳下山迟。车子行驶到富春江大桥时,明晃晃的太阳一下子失去了踪影,天空中黑云翻墨,摇下车窗,狂风向我袭来。“糟糕,要下大雨了,可我的书还在外面。”我着急地叫起来,“爸,快调头回去,我的书会被淋湿的。”“放心吧,有遮雨篷挡着,不会湿的。”爸爸一脸淡定。突然雷声大作,顷刻间豆大的雨点砸到了玻璃窗上。“爸,回去吧,遮雨蓬挡不住那么大的雨。”我再一次恳求爸爸,可爸爸还是拒绝了我。我噙着眼泪,似乎看到自己的书被大风大雨吹打着,三毛变模糊了,小豆豆消失了,百科全书上再也找不到我想知道的答案。我既伤心又怨恨,怨恨妈妈出的晒书这个馊主意。
好不容易在外婆家吃完饭回家,我三步并成两步上楼,又用箭一般的速度冲向阳台,看到自己的书还是整整齐齐地排列在那里,只是封面上有几滴雨水,我心中的大石头终于落地了。我一本本地拿进来,然后用毛巾擦干,再把它们放进书架。“这儿才是你们的家,我再也不会让你们日晒雨淋了。”我对着书轻轻地说道。