书的优秀作文
每当我轻轻地捧起一本好书,贪婪地闻着它芬芳的墨香,欣赏着书中每一个跳动地字符,我会真切地觉得读书真是一件赏心悦事。俗话说“读万卷书,行万里路。”一本好书,就像一盏指路灯,足以照亮一个人一生前行的方向。
书象一座宝藏等我去发现,获得的不是一颗颗大宝石,而是无价的知识;书好象是我跃入知识海洋的跳台,让我在知识海洋中遨游;也像一缕明媚温暖的春阳照亮我的心扉,扫去我的疑惑和无知。
世纪老人冰心与读者谈读书体会时分享了她的秘诀:“读书好,好读书,读好书”。这是我所看过的对于读书最简练最精辟的概括,也是我一直以来奉行的读书理念。其实,一本好书就是一位最好的朋友,也是一位最好的老师。当你读得一本好书,当你走进了书本,展开了想象的翅膀,在书海中自由徜徉,当书中跳动着的文字变成了一个个丰满的有灵性的生命,一幅幅栩栩如生的画面,当你与书中的人物同喜同悲,与作者的感情产生了共鸣,你狭窄的心灵变得空旷,你闭塞的视野也变得开阔明朗起来的时候,你会真切的体验着读书的快乐。书读得多,道理也懂得多,心灵丰富了:《海的女儿》教会我做一个善良的人;《简?爱》教会我如何做一个智趣高尚,心灵丰富的人;《基督山伯爵》教会我如何做一个沉着,坚毅的人;《巴黎圣母院》教会我如何学习如加西莫多般外表丑恶,却心地善良的人,《澎澎澎》教会我如何看待友谊……
读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。“书是人类进步的阶梯”这是苏联作家高尔基曾经说过的名言,的确每本书是一级小台阶,每爬上一级就更接近美好生活的观念,更热爱生活。书是知识的宝库,我们在不断地读书中,吸取书中的精华,获得许多新的知识。它还是一位伟大而无声的老师,它可以告诉我们知识,还可以告诉我们怎样做人的道理,从书中我们可以学到了如何与人为善,做一个正直善良的人;从书中我们懂得了什么才是真、善、美,从而明白了做人只有去尊重和信任别人,才能得到别人的尊重,只有这样才能在社会上与他人和谐共存;从书中我们能积累了许多许多知识,有了知识也就有了力量,有了力量,我们就能团结起来把祖国建设的更加强大,只有祖国强大了我们国家才不会被动挨打,人们才能过上了和平安康的生活。只有这样,人们就会更加努力地创建和谐文明的国家。
在祖国繁荣发展、蒸蒸日上的今天,让我们每个人多读好书不断充实自己,增强为社会为国家做贡献的本领,更好地创造和谐,创造未来,向世界人民展现一个更加文明和谐的中国……