书的优秀作文
我喜欢书,犹如陶渊明喜欢田园里的菊花,周敦颐喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。我喜欢书淡淡的清香,喜欢书中洋洋洒洒的文字,喜欢书教我做人的道理,喜欢书让我懂得真善美的真谛。我把心寄托在芬芳的书香中,陶冶,熏陶,让其一路伴我成长。
上小学时,妈妈送给我《安徒生童话》《格林童话》,从此,白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩、小白兔与大灰狼的故事走进我的心中,让我对童话世界充满了天真的幻想。我稚嫩的心虽然不懂得什么大道理,无法了解书的深刻内涵,体味书的意境,但白雪公主的善良,卖火柴的小女孩的悲惨遭遇,大灰狼的邪恶却深深埋藏在我的心底。幼小的我认识了真与假,善与恶,美与丑。
上中学时,我渐渐接触到了更多的书籍,读《三国演义》,我学会了仁爱;品《水浒传》,我学到了忠义;赏《西游记》,我懂得了执著。未见高山便知其巍峨,未观大海便知其深邃,未游宇宙便知其邈远,这便是书的力量。品味过黛玉葬花的悲凉,体会过李清照雨打芭蕉的落寞,欣赏过苏轼笔下的威武,我感到自己是多么的渺小。书中的亲子之爱,师生之情,朋友之谊触动了我的内心。我懂得了外表的美是暂时的,它会随时间的流逝而渐渐消失,而内心的美则会在时间的打磨中渐渐发亮。这些诗人、作家,哪一个不是留下自己的灵魂与我们交谈呢?
现在,每天清晨只要睁开眼睛,书中的人物就会出现在我的眼前。有时他们藏在一片小小的树叶里,有时他们存在于妈妈的怀抱里,爸爸的手心里。书中的人物领着我出入不同的故事里,品尝着人生的酸甜苦辣,探讨着人生百态。
是书指导我如何做人。当我不小心撞到一位老人时,我从不敢认错到最后鼓起勇气向老人道歉,就像《爱的教育》中加洛菲那样,改正了错误,承担了责任;当我为我的外表而烦恼时,我就像《丑小鸭》中的丑小鸭那样,懂得了只有心灵美才是真正的美;当我在学习中遇到困难时,我不气馁不放弃,就像《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒那样,顽强地迎头赶上。
书,伴我成长。我虽足不出户却欣赏了大漠风光,长河落日;见识了历史的金戈铁马,沙场点兵;体味到诗人的丰富情感……更重要的是,我在书中找到了生活的意义,人生的方向。书与我一路同行,一路走来我心溢满书香。