书的优秀作文
我从小就十分喜欢看书,在温暖的阳光里,在茂盛的树荫下,在舒服的沙发上,打开一本心仪的书放在双膝上,看着一幅幅精美的图片,闻着淡淡墨香,瞧着一行行的文字。这一切,便会让我感到全身放松,十分惬意。
记得我和书第一次见面,是在一个安静而平和的夜晚。那天我早早地钻进了被窝,不久,妈妈悄悄地来到了我身旁,手上还拿着一本我从未见过的本子。好奇的我打开了它,哇!我看到了一幅幅绚丽多彩的图片和一条条黑色的像小虫似的东西,妈妈告诉我这是文字,它是用来描述故事的。然后那些黑黑的文字,从妈妈嘴里读出来,成了一个有意思的故事,真好听!在一个个小故事中,我不知不觉地进入了梦乡。打那以后,我天天晚上都缠着妈妈,让她给讲故事!后来我们戏称“睡前文学”。
慢慢地这个“睡前文学”便满足不了我了,我开始尝试妈妈读一段,我读一段,于是就是那一次我感受到从示体验过的阅读的乐趣。当我识字后,我便开始自已一个人读书,在书奇思妙想的世界中漂泊。我不出门就游历了无数的大好河山,懂得了许多人生道理,认识了无边无际的宇宙,我还结识了许多未曾谋面的朋友,有淘气的马小跳,酷爱与汽车赛跑的河马张达,文静的白荷、苦命的十月等等。我和他们一起快乐、一起悲伤、一起成长......
但随着我的年龄越大,书柜却越来越小了,它再也装不下我的朋友们。因此我和妈妈常会去书城看书,就像窃读记中的作者一样去“窃读”。
不知从何时起,每星期日便成了我的读书日,我来到书城开始了一天的美妙旅程。这样的我成了一个名符其实的“书虫”!
书城里的儿童书籍区座位不多,幸运时我能占有它,如果没有我就会捧上几本书,飞快奔向二楼,坐在角落里看。但大多数时间里,我只能站着看书。
我捧一本心爱的书籍,会一直站在书柜旁,不知过了多久,我的脚突然酸了起来,一看手表才知道,我已经站在这两个多小时了。这时我会倚在墙上,甚至也会直接席地而坐。一直到妈妈“索命”电话的再三来临,我才依依不舍地合上书本。
我爱读书!它是我的挚友,它既给予了我快乐,给予了我智慧,而且还伴我渐渐长大。