回乡偶书作文
贺知章是我国著名的大诗人。他在八十五岁的时候,辞官决定归隐故园。他骑着一匹迅跑如飞的白龙马,翻山越岭,马不停蹄地回到了深深思念的故乡。
只见山林葱翠浓郁,小鸟们在翠绿欲滴的枝头叽叽喳喳地飞来飞去,好像在欢迎这位久别故乡的老人,落叶归根重新回到自己的故乡。远处山涧传来泉水叮咚的响声,那么令人感到亲切;近处的池塘波光粼粼水流清澈,望去活泼可爱的鱼儿在水中欢快地嬉戏。绿草茸茸的岸边有一群孩童在尽情地玩耍。
他们看见一位饱经沧桑的老爷爷此时正站在那里发呆,都好奇地跑过来问:“老爷爷,您是从哪里来的呀?到我们这里来干什么啊?”贺知章看着天真无邪的孩子们百感交集“孩子们啊,你们哪里知道这就是我久别的故乡啊!它,曾经给我带来了多少儿时的梦想和快乐啊!”想到这里,贺知章不觉潸然泪下,他挥笔写下了《回乡偶书》这首诗,来表达自己对故乡的深深怀恋之情!
如今,这首千古传唱的诗句已经家喻户晓,正被在海外打拼的游子和在异乡奋斗的亲人所吟诵——正所谓“宁恋故乡一捻土,不求他想万两金。”啊!
一代大诗人贺知章早就道出了人们思念故园的心声。