秋天的一个傍晚,一位老人走在枫叶飞舞的小道上,拄着拐杖一步步笃定的前行。
突然,贺知章眼前一亮,一口古老的、长满青苔的枯井映入他眼帘。此时,他的心跳突然开始加速,“太好了!马上就要到故乡了!”他用双手捧起一口清泉,映照着他那苍老而略显憔悴的面孔,刚想感慨一番,但泪水竟不知不觉沾湿脸颊。他的脑海里浮现起自己离开家乡去当官的情景:“娘,我走了,您好好好保重身体!”娘亲热泪盈眶地说:“儿啊!你要记住娘的话,到京以后,一定要做个清廉的好官,千万不要辜负全村的希望!”
现在,家乡的口音未变,两鬓的白发又增加很多﹍﹍不知不觉,一路的风景渐渐熟悉起来,贺知章已经走进了村子。啊!那棵柳树不正是自己种的吗?看,那原本坑坑洼洼的土路,已经变成了干净整洁的砖路。破败的茅草屋,也变成了一幢幢“别墅”。正值中午时分,有的老人在树荫下悠闲地下棋,有的孩子在追逐嬉闹。突然,孩子们都呼啦一下围过来,用大大的眼睛打量着贺知章。过了许久,一个虎头虎脑的小孩子好奇地问:“爷爷,你是谁?”贺知章先一愣,随后用一口流利的家乡话说:“我是贺知章。”“啊!你是贺知章爷爷,你的爸妈还在等你呢!”贺知章三步并作两步向家跑去,正巧在路上遇见了爸妈,三人喜极而泣。