秋风瑟瑟,片片黄叶在空中打着旋儿飘落下来。夜晚,贺知章依窗仰望那皎洁的月亮,勾起了他对故乡浓浓的思念,想起了故乡童年时和他一起玩耍的小伙伴,应该也都快到了杖朝之年了吧……他在京城为官多年,也该去老还乡了。她决定解甲归田,回自己的故乡看看。
他向皇上请愿后,便收拾行囊,赶在这天的早晨上了马车。一想到就要见到父老乡亲,他高兴极了!经过几天几夜的奔波,他终于来到了自己家的院子门口。脚步匆匆的他早已走到他小时候载的柳树旁,他抚摸着柳条,自言自语说道:“柳树啊柳树,长大了,长高了,你还记得我吗?”他又来到一口老井旁边,捧一口井水喝了下去,真甘甜呀!还是家乡的水好喝。对着井水的倒影他看着自己,两鬓的头发已经变成了白色。几个小孩正在做游戏,看见贺知章,眼珠瞪的圆圆的,其中一个孩子好奇地问道:“老爷爷,你是不是迷路了才走到这里的呀,我们怎么不认识你呢?”“是啊,是啊!”其他几个孩子也争抢着问他。他抚摸着孩子的头,和颜悦色地对孩子们说:“我呀,也是这个村的,不过,很久之前我去了京城做官,一去就是六十多年,所以,你们肯定没有见过我!”其中一个女孩说:“爷爷,那你今晚住我们家,我爷爷一定会非常热情,因为他最喜欢家里热闹了!”
到了晚上,贺知章来到小女孩家里,见到她的爷爷,没想到她爷爷就是儿时和他在一起玩耍的伙伴呀!他们有说不完的话,促膝长谈了一整夜……