高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。著名的大作家也说过:书籍是全世界的营养品。杜甫诗人也说过:读书破万卷,下笔如有神。听了这么多读书名言,我也开始读第一本书兔子坡。
那本书是妈妈在一年级时给我买的,当时我还小,字认识的不多,但是我外婆教会了我查字典,一遇到生字我就查字典。不乡我的朋友只能走马观花的看一些绘本,我真要好好感谢我的外婆。正当我看到故事中最精彩的一篇,离小兔的梦想只差一步之遥时,我非常激动,想快点看完,可是不好的事情却发生了。家里一片漆黑,妈妈走过来告诉我,是停电了。这时我急得像热锅上的蚂蚁,转来转去,不知所措。这时,一缕皎洁的月光射进了我的房间,看见这根救命的稻草后,我开心的手舞足蹈,于是我立马将书放到月光下,把它看完了。这本书给我的启示只有经过坚持不懈的努力和坚定不移的决心才能实现自己的梦想。
随着时间的流逝,我也渐渐长大,认识了更多的字。我也读了带领我领略大自然风光的散文,还读了精彩连篇的小说。我读了20世纪前100的中文小说呐喊,它用细微的情感与震撼的现实,铁屋中的呐喊从未抹去,对夜的反抗永不绝望。还有曹文轩的天黑了,它用悲催的现实让我热泪盈眶。我真为里面的小女孩感到悲哀。
书,就是我的朋友,它是在我遇到挫折时的安慰。它是在我有疑问时的解答。它还是在我无聊时能给我解闷的玩家。我爱书,更爱读书!