在我的房间里,有一个柜子是专门放书的,它们都是我的朋友。只不过,这些书都是因为一件事情才与我交上朋友的!
那一年,别的小朋友都有了课外书,这令我羡慕不已,但是妈妈却不同意给我买课外书。于是,我就向别的同学借书来看。借的次数多了,别的同学就会问我:“你这么喜欢看书,怎么不自己去买一本呢?”碍于面子,我只好硬着头皮说:“好!我今天就去买。”放学后,我以百米冲刺的速度回到家中,央求妈妈给我买课外书,没想到妈妈说:“不行!”听到这句话,我又气愤又疑惑:“凭什么不行?老师都说过多看课外书有利于阅读!也能增长我的知识,提高我的写作水平。”妈妈似乎看穿了我的心思,说:“你看课外书,是真的像老师说的那样,积累好词好句;还是只关心紧张动人的情节,以及接下来发生的事情?”妈妈这番话说得我哑口无言。妈妈说的没错,当时的我,的确是为了里面那些紧张动人的情节才看书;而不是为了积累好词好句提高写作水平。
我红着脸对妈妈说:“那如果我的作文能得优加呢?”“那就证明你看书是积累好词好句,我就给你买课外书。”妈妈说。听到妈妈这样说,我瞬间就斗志昂扬了。心想:哼!等着吧!我作文一定能得优加的,到时候你一定会给我买许多课外书!从那以后,我找同学借作文书,还专门准备了一个本子来记下里面的好词好句。慢慢的,我积累的好词好句已经写满了一个本子,只是那个本子很薄,也就一厘米那么厚。当老师布置作文时,我的作文还是没有得优加。有一天,我和妈妈去逛超市,在超市里,我无意中发现了一个“图书馆”。虽然不怎么大,可是里面的书还真是不少,最关键的是,很大一部分都是作文书。我高兴极了,便对妈妈说:“妈妈,那里有个‘图书馆’,我想去看一会儿书,可以吗?”妈妈同意了。
我像一只欢快的小鸟,朝“图书馆”飞奔而去。看书的时候,我拿出我随身携带的“好词好句”记录本,我将每一本作文书上的好词好句都记录下来。等到妈妈逛完超市,回到我所在的图书馆的时候,我已经记录了许多好词好句。妈妈高兴地对我说:“我们的陶佳颖同学开始记录好词好句啦!很不错哟!”我听了,不好意思地笑了笑,说:“那当然,我说过,我的作文不用你指导,也要得优加的,如果不多积累一些好词好句,怎么得优加呢?”妈妈笑着说:“真厉害,不过陶大作家,我们得先回家啦。”我依依不舍地放下书,拉着妈妈的手往超市外走。
慢慢的,我的写作水平真的提高了,作文经常能得到优加。最让我高兴的是,通过记录好词好句,我体会到了读书的乐趣。不仅作文能得优加,还能提高阅读理解能力,以后遇到阅读题就不用害怕了。说起来,我真的得感谢妈妈和书。若不是她鼓励我,让我收集好词好句,我也不可能仔细记录书籍中的好词好句;若不是作文书给我提供好词好句,让我把它用到作文上,恐怕我的作文还是需要妈妈来指导才能得优加呢!
这就是我和书的故事,说起来,书还是帮了我很大的忙呢。这些躺在书架里的书,可都是我的“大功臣”呢!你喜欢阅读吗?如果你还没跟书交朋友的话,就请跟它交朋友吧!