你是我的一本书作文
诗歌,自幼书中见;诗人,耳边常听闻。今朝,思绪起于你——杜甫,你依然风采卓卓,韵味悠悠。你就是我的一本书,是我要用尽一生去细细品读的书。
你是我的一本书,我从书中读到了你的豪情壮志。青年的你,正值“放荡齐赵间,裘马颇清狂”的游子,历时数年漫游吴越、齐赵,脸上挂满坚定而自豪的微笑,你面对着祖国的大好河山,巍峨秀丽的五岳之一——泰山,发出了:“会当凌绝顶,一览众山小!”的誓言。你就是我的一本书,你不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,让我佩服,让我赞叹:千古有志之士,你于几人之下?
你是我的一本书,我从书中读到了你积极的人生态度。中年的你,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的屈辱生活。在饥寒的煎熬下,你也曾想到退隐,做一个“潇洒送日月”的巢父、许由。但你没有回避艰苦,还是坚决走上积极的入世的道路。为实现自己的政治理想,奔走献赋。你的这种积极进取的精神令我折服,让我赞叹:千古有志之士,你于几人之下?
你是我的一本书,我从书中读到了你体察人间冷暖,忧国忧民的济世情怀。你从小就立下“致君尧舜上,再使风俗淳”的志向,但你却生不逢时,生活在唐朝由盛转衰的历史时期,仕途不顺,生活窘迫,使你有更多的机会接近下层社会,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是你关心民生疾苦的悲愤之语,《兵车行》“三吏”“三别”更是你见到战乱给老百姓带来无穷灾难和人民忍辱负重参军参战的爱国行为,而写下的不朽史诗。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!吟唱这足以影响我一生的诗句,我热血沸腾,仿佛看到了一位形单影只的衰老的老人那深陷的眼眶、枯黄的面庞。
仿佛感受到了他,兼济天下,心系苍生的忧闷苦痛……这一切不正是你儒家知识分子身上所具有的以天下为己任的社会责任感和忧患意识吗?不正是你那颗赤诚爱国心的最好写照吗?你是我的一本书,一本烙印着你那颗赤诚的忧国忧民之心的书,你对祖国的热爱更烙印进我的心中,让我感动,为之动容:千古爱国之士,几人于你之上?
你——杜甫,是我心中亘古不变的明珠,更是中华历史上一颗最耀眼的繁星。无论历史的尘埃在你身上落下了多少灰,你永远都会散发出最亮的光。你是我的一本书,是我要用尽一生去细细品味的书,越品滋味越弥久醇香。