你是我的一本书作文
牵牛花又开了,浅蓝色的花瓣渗着些许淡紫的细纹。梦幻的蓝在风中摇曳生姿,是古典诗词里款款绝韵的小家碧玉,在清晨最曼妙的时光里,轻移莲步,曼舞薄纱。
你说:“你最爱吃蒸蛋了,那我就多做些,让你吃个够。”
六点的清晨,天显现出似亮非亮的朦胧感。真不知是天还未全亮,还是睡眼惺忪的我还未张开迷蒙的双眼。你总会走到我面前,轻摇我肩柔声细语道:“起床,吃早饭了。”
睡眠不足的我,早晨起床胃口极差。对于早餐,也就随便“应付”几口就吃不下了。你看在眼里,愁在心里。每天清晨,你起得更早了,变着法的变换着各种早餐,只为我能够多吃几口。
渐渐的,你发现我爱吃蒸蛋,便变着不同口味给我做。淡黄的蒸蛋在透明的碗中,微微颤动着柔软剔透的身躯,轻挖一勺放入口中,大有几分入口即化的嫩滑。我一连挖了几大勺,吃得满嘴都是,赞叹一声:“真好吃。”你乐得合不拢嘴:“喜欢吃就好。”满院的牵牛花在微风中轻轻摇摆,仿佛也响起了银铃般的娇笑声。
奶奶,你是我的一本书。翻开一页,上面记载着:我不吃早饭的任性,与你默默奉献、无微不至的关爱。
你说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
贪玩的我,总是无心于作业,像极了一只活蹦乱跳的兔子,被关入了囚笼之中。作业时总是做半个小时后“神游”一个小时。这时,你总会搬出一张凳子来,陪伴我,监督我做作业。
夏季的天,热的让人烦闷,你那布满 皱纹的手便成了我最好的“运输工具”。渴了,你帮我端茶倒水;饿了,你帮我下厨做饭。但是当我走神时,那双严厉的双手也会化为“武器”,来攻击我。其实那所谓的“攻击”也就是对我轻拍一下而已。
每到这时,我总会“神游归来”,继续认真作业。你也不忍再次责骂,继续默默的陪伴着我。
奶奶,你是我的一本书。翻开一页,上面记载着:我的不认真,与你慈祥而严厉的呵护。
你说:“做人一定要诚实,成绩可以不好,但人品一定得正。”
茶余饭后,我总会和你聊一些学校里的事情。当聊到考试作弊的时候,原本微笑的你立即严肃起来。认真的跟我说:“孩子,一场考试,考得不好,我不怪你,你可以努力再学。可是如果作弊,老师就不能检测出本段时间你的学习掌握情况。何况,作弊是一种欺骗,害人害己。
我认真点点头,你才作罢,又恢复了往昔的慈祥面孔。
奶奶,你是我的一本书。翻开一页,上面记载着:你做人的品质,为我驶向成功的彼岸,指明了前进的方向。
牵牛花漫漫开着,散发出淡淡花香,时刻滋润着我的心田。