夜晚,奶奶总爱听着老式的歌谣,眼睛微微向黑暗的斜上方望去,偶尔出了一小会儿神,又或是闭上眼睛,随着藤椅的起伏一摇一晃。
兴许是听多了的缘故,我的脑海里一直萦绕着这些旧时的音符,温暖的气息便席卷了四肢百骸,于是情不能自已,唱着唱着,鼻子就酸了。
我吃饭向来是狼吞虎咽的,不知道饭的真正味道。每次早早地吃好饭,跟一群小孩野去了。有次,我上楼拿机器人,经过厨房时,看见奶奶用筷子在我的碗里夹着什么。走过去,看见奶奶用筷子一次又一次夹着几颗剩米粒,送入她的口中。奶奶的背成了一条弧线,她拾起来放进碗里,眼里闪着怜惜。奶奶年纪大了,一时吃不了很多东西,有很多东西都是过期的,姨妈总劝她扔掉,奶奶不满道:“只要能吃就行了,买过来不吃多浪费钱啊!”
奶奶曾经遭遇过一次灾难,在那场灾难中,奶奶的右手残废了。每当我问起具体的事情经过时,奶奶只是淡然地说道:“重物倒下来压在我手上就成了这样了。”即便如此,在那动荡不安、饥寒交迫的岁月中,奶奶毅然担起了抚育三个生命的重任,用她那残缺的右手,干着艰巨的体力活。当我想帮奶奶做事情时,奶奶只是把左手放在我头上,嘴角勾起了一抹暖意的笑,眼角的皱纹是凋零的半边花,随后,她继续做着家务。
奶奶最有养的花是茉莉花。花开花落,花落花开。茉莉白如玉盘,洁如瑞雪,一大簇、一大簇芊眠在一起。闲时,奶奶总是呆在窗前,悉心照料这些茉莉花,还哼着《茉莉花》。阳台也是一个如此有情调的地方。阳光是耀眼的白,像锡,像许多发光的金属,洒在茉莉花上,茉莉花像是一个舞动的精灵。
奶奶泡着最爱的茉莉花茶,向透明发光的玻璃杯里缓缓注入热水,里面的茉莉花瓣在杯中轻轻地翻滚着。我的注意力只在茶上,奶奶泡好后,我迫不及待地喝了一口,觉得好喝,奶奶只是轻描淡写地说了一句:“喝起来淡淡的。”
现在,我也在课余时间,来到阳台泡一杯茉莉茶。房间里充满了茉莉花淡淡的清香。举起玻璃杯,吹散了漂浮在水面的花瓣,轻轻地抿上了一口。霎那间,淡淡的清香充满我的口腔,我闭上双眼,体味这淡淡的感觉。喝完了一杯茶,又替自己倒满了一杯。举杯,再次喝上了一口,味道变淡了。
茶喝到第三杯,已经和白开水无异了。我喝下一口混着花瓣的水,用嘴慢慢咀嚼着花瓣,虽然味道微苦,但是茉莉花的香气再度袭击着我的口腔。
茶喝完了,我来到水池边,拧开水龙头,把杯里剩余的花瓣冲进了下水道,花瓣虽然在我眼前消失了,可是它依旧存在于我的生活中。
记忆像是掌心里的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干,但是,仍旧记得,一习清风,一股清香,一片忧愁,一池涟漪,一本散发着茉莉清香的书。